当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

宣传思想工作怎样做?扫黑除恶工作怎么干?——西塞山区委理论学习中心组专题学习

发布时间:2018-09-15  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:328  返回上页

  9月14日,区委书记朱宏伟主持区委理论中心组学习会议,学习全国宣传思想工作会议及省、市专题会议精神,学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示精神。
  朱宏伟指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。要深刻理解和把握宣传思想工作的新思想新观点新论断,进一步明确新形势下宣传思想工作的重点工作任务。一是要坚持和加强党对宣传思想的全面领导,坚决扛起党管宣传、党管意识形态工作的政治责任。区委和各级党委要牢固树立四个意识,始终坚持宣传思想工作正确的导向。二是要坚定四个自信。承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。按照中央和省市委的要求,要将使命任务细化、具体化、项目化,打造抓落实的平台和抓手。三是要以创建全国文明城市为切入点,进一步加强基层的宣传思想文化工作。在抓文明创建、社会主义核心价值观、良好的社会风气、乡村民风等工作上下功夫,落实做细。
  朱宏伟就扫黑除恶工作强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到五个“进一步”:进一步提高站位深化认识;进一步广泛宣传发动群众;进一步深挖细查依法打击;进一步统筹协调综合治理;进一步夯实基础加强领导,贯彻落实好中央和省市关于扫黑除恶工作精神,把扫黑除恶工作做细做实,坚决做到“扫黑必净、除恶务尽”。
  区委副书记、区长周军结合当前政府工作,就学习全国、省、市宣传思想工作会议精神提出:一是必须高擎思想火炬,熔铸坚实精神支撑。要带头学懂弄通,力求入脑入心。推动领导干部下基层宣传答疑、宣讲辅导常态化、制度化。二是必须坚持以文育人,提升全民道德水准。从娃娃抓起,促新人培育,从普通人抓起,促文明创建。三是必须推进文化惠民,涵养深厚文明沃土。要守正,赓续文化薪火。要出新,增强文化影响力、辐射力和竞争力。四是必须提振干群士气,凝聚强大发展气场。要营造实干声势、要强化榜样引领、要讲好西塞故事,为全力完成全年目标任务营造良好舆论氛围。
  就扫黑除恶专项斗争,周军指出:要把握中央和省市关于扫黑除恶工作精神重要意义、工作要求、发展趋向,问题导向,壮大宣传声势,积极回应诉求,并结合实际,将工作触角进一步延伸和拓展,把扫黑除恶专项斗争与其他社会治安突出问题有机结合起来,真正提高人民群众的安全感和幸福感。
  区委副书记、政法委书记严荣勇传达了习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示精神,他指出,扫黑除恶专项斗争是一场政治斗争。开展扫黑除恶专项斗争是巩固政权的需要,是依法治国、社会治理的要求,是全面实现全面小康社会的需要。扫黑除恶专项斗争是一场法治斗争。开展扫黑除恶专项斗争充分彰显了法治权威,充分显示了党委政府扫黑除恶的坚定决心,依法打击黑恶势力,维护了社会公平正义,鼓舞了人民群众同黑恶势力作斗争的信心。扫黑除恶专项斗争是一场复合斗争。扫黑除恶专项斗争是一场举党和国家之力、整合多部门力量的全面治理,是一项全局性、战略性的系统工程。是从源头系统治理,净化社会的斗争。扫黑除恶专项斗争是一场持久战争。为期三年的扫黑除恶专项斗争,在不同阶段会呈现不同特点,涉黑涉恶势力更加隐秘,扫黑除恶反复性加强,扫黑除恶斗争永远在路上。
  区委理论学习中心组成员李沈、李建华、丁克芳、何瑞峰、唐敏、梁顺兵结合工作实际作了交流发言,艾永晴提交了书面发言材料。(陆红婷 供稿)