当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

区委书记朱宏伟督导长江沿线整治工作

发布时间:2018-09-18  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:364  返回上页

    9月18日,区委书记、长江西塞山区段总河长朱宏伟现场督导沿江码头关停、码头设施设备拆除、长江岸线复绿及长江风波港断面水质监测管控工作。区委副书记、政法委书记严荣勇、区政府副区长赵延忠、唐砚冰参加督导活动。

  在长江二百二堤段以关停的原黄砂站码头,在听取园区、区码头综治办、区河长办等部门负责人相关工作情况汇报后,朱宏伟表示,作为长江西塞山区责任区段总河长,将认真履行自身工作职责,亲自上手,做好码头关停“后半篇”任务落实。同时,区河长办要注重发挥好统筹、督导职能,园区要全面落实属地职责,对已经实施关停的13个非法码头,要严格按照市指挥部的时间节点要求,建立关停码头设施设备拆除、岸线生态修复和长效监控管理的系统治理问题清单和整改责任清单,扎实推进非法码头关停后的后续综合治理工作,确保长江岸线治理任务落到实处。区河长办还要注重做好与市相关部门工作对接,提前布局合法码头关停搬迁的前期相关工作。
  在长江西塞堤段原众成、嘉泰、新嘉华码头,朱宏伟要求,区神舟会专班要加快节奏,明确时限,迅速启动神舟文化广场建设立项、可行性研究及各项审批手续的申报工作。要按“两步走”的节奏,对神舟文化广场建设保留硬质地面以外的区域,区农林水利局可先行安排岸线绿化项目实施。
  朱宏伟一行现场察看了正在关停中的上窑轮渡市场和关闭的黄石工矿集团码头。朱宏伟要求,轮渡市场搬迁,既要坚定信心,又要积极稳妥。要系统策划,统筹推进。
  一是对市场现有摊贩分流工作,指挥部要制定分区域、分行业或分批零经营方式“分步走”的摊贩分流安置工作计划。
  二是注重做好关停过渡期市场及其周边卫生保洁及秩序管控,特别是消防安全和公共秩序安全监管,指挥部要有“托底”思维,确保万无一失。
  三是落实好环保监管职责,杜绝污水直排长江问题发生。对市场污水截流池异味和安全隐患问题,要迅速督促整改。关于工矿集团码头建构筑物拆迁工作,区环保指挥部要迅速向黄石工矿集团送达相关整治拆迁通知,按市指挥部要求明确告知整改事项和整改时限,协调工矿集团积极履行长江岸线治理职责。同时,区指挥部、区码头整治办做好逾期强制拆除相关预案安排。
  朱宏伟还实地查看了长江风波港断面水质国测点,听取今年以来国测点水质监测数据汇报,并就长江断面水质监控、船舶环保监测管控工作提出明确的工作要求。
  区委办公室、区农林水利局、区环保局、区经信局、园区、八泉街道等相关部门、镇街负责人参加督导活动。(区委办 供稿)