当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

西塞山区委理论中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2018-09-08  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:206  返回上页

  9月7日,中共西塞山区委理论学习中心组召开专题学习会,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。区委书记朱宏伟主持会议并讲话。

 


  在听取区委理论学习中心组成员学习《条例》的交流发言后,朱宏伟表示,各位中心组成员结合工作实际谈学习体会和落实措施,体现了思想高度和政治觉悟。他强调,一是要把两个坚决维护贯穿始终,更加自觉维护、拥护核心。二是坚持以人民为中心的发展思想,切实增强纪律建设的时代性。三是要坚持问题导向,坚持纪律建设的针对性。四是要扛好管党治党政治责任。目前,全面从严治党管党形势依然严峻,区委要有清醒态度认识,始终坚持执纪必严、违纪必究,落实党要管党、从严治党主体责任。
  朱宏伟要求,要深入学习宣传贯彻《条例》,确保《条例》在西塞山区落地生根。要把学习《条例》作为当前的政治任务,区“四大家”班子要带头学,区“四大家”领导要率先学,镇街、部门、社区(村)要集中学,各级党组中心组要组织学,动员全区党员干部共同学习。要把学习《条例》和习近平总书记视察湖北重要讲话精神结合起来,和省、市、区全会精神结合起来,和目前开展的各项专项整治活动结合起来,融会贯通,把学习成果体现到推动西塞山区高质量发展中来。
  区委、区纪委、区委主体办、区委巡察办要把《条例》学习作为检查督导内容,对学习开展不力的开展批评教育,全区上下要深入领会《条例》精神,充分利用四种形态,推动《条例》入脑入心,落地生根,推动学习取得实效。

 


  区委副书记、政法委书记严荣勇表示,此次新修订的《条例》,“新”在“加长加粗”。“加长”体现在两头,在“高头”加强政治性,在“低头”加强纪律性。在与党中央保持一致的基础上,把家风、作风等所有细小环节上升到纪律层次,“上头”够得着,“下头”够得上。“加粗”体现在更严更紧上,把歪风邪气不报告、表态不一致等细节上升到纪律层面上。他要求,全区党员干部要严格遵守《条例》,从高端守,把控好理想信念的总开关;从低处守,从小事入手养成好的习惯;从严守,时刻保持警惕,严于律己谨慎做事。

 


  区委常委李沈表示,作为一名党员将认真学《条例》,严格守《条例》,时刻将《条例》作为紧箍咒管住自己言行举止,做到守底线、划红线,不碰高压线。政协党组要进一步严明政治纪律和政治规矩,认真落实政协党组全面从严治党的政治责任,着力推进政协党组的党内政治生活严起来实起来。

 


  区委常委、区纪委书记、区监委主任李建华带领中心组成员对照新旧《条例》认真开展学习讨论,强化对《条例》的认识和理解。他表示,此次修订的《条例》体现了政治性、时代性、针对性和严密性,《条例》坚持把政治建设摆在首位,切实维护国家、集体和人民群众利益,与《监察法》实现了有效的衔接,从《条例》中可以看出,越往后约束越紧、执纪越严。

 


  区委常委、统战部部长丁克芳表示,一是要深入学习,加深对《条例》的认识和理解。二是要广泛宣传,发挥统一战线线长面广的优势,形成宣传氛围。三是要严格执行,把执行当作习惯,真正把《条例》刻在心上印在脑中。四是要有效利用,做到真管真严、敢管敢严,把制度优势转化为治党优势。

 


  区委常委、组织部部长何瑞峰表示,要准确把握《条例》体现的政治担当、与时俱进、从严要求三个特点,处理好严管和厚爱关系,加强干部从严管理;处理好示范和规范关系,开展四个专项整治工作;处理好形式和内容的关系,夯实基层党建基础。

 


  区委常委、区委办主任唐敏表示,《条例》是加强党的纪律建设纲领性文件,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想是党的纪律建设根本指导思想,牢牢把握最高的纪律规矩,最经常性的工作要求和最底线的行为标准。

 


  区委常委、工业园区党工委书记梁顺兵表示,《条例》更加注重提高政治站位,牢固树立四个意识,更加注重整顿隐形四风,更加注重深化纪律要求,更加注重党性修养锻炼,要做到带头学、细致悟、压实责、管控严。
  区委理论学习中心组成员周军、艾永晴提交了书面发言材料。