当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

西塞山区召开全区河湖长述职大会

发布时间:2018-09-07  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:187  返回上页

  9月6日上午,西塞山区召开全区河湖长述职大会,集中听取河湖长制落实情况,安排部署下一阶段工作任务。区委书记、区第一总河湖长朱宏伟在会上作履职辅导。
  朱宏伟对全区河湖治理情况进行了全面、系统、科学的分析。他指出,今年以来,全区各级河湖长和相关职能部门深入贯彻落实中央和省市委关于推进河湖长制工作的决策部署,认真履职、真抓实干,全区河湖长制工作在建立基本架构、制定基本制度、组建基本队伍和规范基础工作等方面取得了较好成绩,但还存在标准不明确、队伍不固定、措施不精准、责任落实不到位等问题。
  朱宏伟强调,全区各级各部门和各级河湖长要认真贯彻落实全市大冶湖湖长述职暨城市黑臭水体整治工作推进会和董卫民同志重要讲话精神,深入推进我区河湖长制工作,做到“四个进一步”。
  一是要进一步明确河湖长制工作目标。要在“一河一策”基础上,配套制定“一水一档”和“一水一策”。对长江、磁湖、夏浴湖等重点水体,区级总河湖长要制定区级目标。各级河湖长也要对所管辖负责的水体制定具体目标。
  二是要进一步充实工作内容和措施。河长制,关键在“治”,“河长制”要“河长治”。各级河湖长要拿出切实可行的治理手段,努力实现“岸洁水清”目标;要认真履职,抓好巡河责任落实,建立常态化巡河机制,通过巡河发现问题,及时交办问题,督促整改问题。
  三是要进一步完善责任落实机制。要将重点放在明责、问责、督责上,明确各级河湖长、镇街和区直部门工作责任,建立有力有效的责任落实督查机制。要按照区河长办要求认真做好巡河记录本使用管理,详实记载巡河工作情况。
  四是要进一步加强工作统筹协调和保障。对于长江、磁湖等跨区域的水体和涉及多个部门的问题,区河长办要牵头及时召开河湖长联席会;对于重大难点问题,要提交区污染防治攻坚指挥部集中专题研究解决。要切实加强组织领导、工作经费和人员队伍等方面保障力度,确保河湖长制工作有力有序推进。
  区委副书记、区长、区总河湖长周军主持会议,区“四大家”领导出席会议。
  会上,区河长办、区环保局、区城建局等部门及区、镇街和村(社区)5名河湖长分别围绕一年来履职情况进行了现场述职,河口镇和4个街道进行了书面述职。
  大会述职前,朱宏伟带领区级、镇街河湖长实地查看了磁湖南岸牧羊湖段和冶钢排洪港工人村污水提升泵站污水处理情况。(区河长办 供稿)