当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

西塞山区召开绿色发展指挥部第一次会议暨全区谋划重大项目建设专题务虚会

发布时间:2018-09-06  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:286  返回上页

  9月5日下午,西塞山区召开绿色发展指挥部第一次会议暨全区谋划重大项目建设专题务虚会,集中用半天时间谋划项目建设,凝聚全区思想共识,坚定项目建设信心,以高质量项目建设推动西塞山区高质量发展。
  区委书记朱宏伟出席会议并讲话。他指出,今年以来,全区各部门深入贯彻绿色发展理念,认真谋划重大项目建设,研究提出了一批好项目、大项目,思考有深度、准备很充分。全区各部门要牢固树立项目为王的理念,在敢想、善想、会干上下功夫,着力解决项目建设有和无、大和小的问题。
  朱宏伟结合各部门发言逐一点评,提出了项目谋划的重点方向,并就做好下一步工作提出了三点要求。一是要加强对上沟通衔接。全区各部门要做好与上级部门和对口指挥部沟通衔接,进一步加大对上争取力度,争取纳入全区项目库。二是要全面梳理项目清单。对已提交的项目情况进行再梳理、再细化,按照市里要求时间节点尽快完成上报任务。三是要认真做好全市项目建设大会筹备工作。要坚持以聚焦打好三大攻坚战推动高质量发展主题主线为轴心,以“五城”为经,以补短板、调结构、换动能、促转型为纬,认真谋划一批关键性、支撑性重大项目,为全市项目建设作出西塞贡献,为市委市政府提供决策参考。
  区委副书记、区长周军主持会议并讲话。他强调,抓好重大项目建设,一是要敢于谋、借力谋、精准谋,聚焦项目研判分析政策,借助咨询机构、金融机构和市直部门三方之力,对标黄石“五城”定位做好分类谋划,把谋划高质量项目转化为推动高质量发展的强大动能。二是要提高入库率和转化率,争取更多项目入库,入库项目尽快进入建设阶段。三是要争取国家、省、市各级政策支持和孵化器等牌子。四是要明确项目模式和资金来源,切实防范隐形债务。五是要抢抓棚改等重大项目建设机遇期,确保已谋划的加快启动建设、已启动的项目顺利推进。
  区发改局通报了前期全区谋划重大项目推动绿色发展准备情况,工业园区(河口镇)、各街道依次汇报了项目谋划的基本思路、项目概况和问题建议,区直各有关部门分别汇报了对接上级重大项目政策的打算、谋划重点项目的具体情况和问题建议,参会区领导分别就项目谋划建设提出了具体要求和工作建议。
  区委常委、区“四大家”相关领导,区“四大家”办公室、区人大财经工委、区政协经科委负责人,工业园区、各街道党政主要负责人、区直各有关部门主要负责人参加会议。(区委办 供稿)