当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

西塞山区召开第四次全国经济普查动员会暨单位清查培训会

发布时间:2018-09-04  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:346  返回上页

  9月4日上午,西塞山区召开全区第四次经济普查动员暨单位清查培训会,动员全区进一步提高政治站位,上下同心,通力合作,高质量完成第四次经济普查工作。区委副书记、区长周军出席会议并讲话。
  周军指出,要提高站位,履职尽责。第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的一项全国性、系统性的重大国情国力调查,有助于我区进一步核实、核准经济总量,理清发展思路,知优势,明短板,不断细化发展举措。各区直有关部门,园区、街道要切实提高站位,树立大局意识和责任意识,把这项经济活动上升到政治层面来对待。当前,我区的普査准备工作总体进行顺利,但也存在时间紧迫、任务艰巨、责任重大等困难。要提起精神,再鼓干劲,调动和发挥基层的力量,提前做好广泛的宣传动员,做好组织协调工作,严格按照普査方案和工作流程,用求真务实,科学严谨的态度全面推进普查。
  周军强调,要突出重点,抓好落实。一要坚持科学普查。首先要摸清普査单位,做到纵向到底、横向到边,搞全搞实。其次要抓好“四上企业”申报。“四上”企业入库工作,既是提高“四上”企业经济总量占比的重要着力点,更是关系到全区第四次经济普查成败的关键环节。二要坚持创新普查。要科学全面规范统计。各相关部门要根据行业特点,加强制度方法研究,科学全面规范统计,努力实现统计全覆盖。要促进企业身份转变。要积极推进工业企业主辅分离,加大中小微企业策扶持力度,切实做好“个转企”“产转企”“小进规”“小进限”等工作。要做好结合文章。利用经济普查的契机,做好税源调查等工作。三要坚持依法普查。要实事求是,始终坚持实事求是、依法统计,确保普查数出有据、依法合规。要强化督查,各镇街的主要领导和分管负责人要深入研究,强化督查,坚决防止弄虚作假。统计执法机构和监察机关要加大对普査工作中违法违纪行为的查处力度,坚决防止于扰普查工作的现象发生。要注重保密,严格遵守普査有关规定,履行保密义务。
  周军要求,要细化责任,严格督办。一是要加强组织领导,确保规范有序。区经普办要抓好统筹,各相关单位要密切配合,确保各项工作落实到位,环环相扣,有序开展。二是要增强责任意识,提高培训效果。普查员和普查指导员要认真参加培训,提高工作的能力。三是要广泛宣传动员,营造浓厚氛围。认真做好普查宣传的策划和组织工作,为普查工作顺利实施营造良好的舆论氛围。
  区委常委、统战部部长丁克芳主持会议,宣读《西塞山区第四次经济普查督办工作方案》,并就做好下步工作提出“思想认识到位、宣传动员到位、组织领导到位、工作部署到位、协调配合到位、纪律约束到位”的工作要求。
  会上,区商务局、澄月街道作表态发言。
  第四次经济普查领导小组成员单位,工业园区、各镇街、社区(村)主要负责人,第四次全国经济普查领导小组办公室全体成员,第四次全国经济普查指导员、普查员参加会议。
  当天下午,第四次全国经济普查领导小组办公室全体成员,第四次全国经济普查普查指导员、普查员参加单位清查培训会。
  培训会上,区经普办业务骨干深入讲解了单位划分、清查表填报、数据处理系统操作等知识,并针对大家提出的问题现场答疑解惑,为即将展开的单位清查工作做好充分准备。(陆红婷 供稿)