西塞山要闻-黄石市西塞山区人民政府
当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

区委书记朱宏伟督导扶贫攻坚工作并看望慰问驻村扶贫工作队员

发布时间:2018-08-09  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:772  返回上页

  8月8日上午,区委书记朱宏伟冒着高温酷暑,前往阳新县王英镇专题督导扶贫攻坚工作,并看望慰问战斗在扶贫攻坚一线的驻村工作队员,为驻村队员送去区委、区政府的关心和问候。区委副书记、政法委书记严荣勇陪同督导慰问。
  朱宏伟先后来到毛坪村和杨林村,实地查看了驻村工作队的办公、居住环境,详细询问了队员们的工作和生活情况,并将电风扇、凉茶等防暑降温物资送到驻村队员手中。朱宏伟寄语驻村队员要继续保持良好作风,扎实做好驻村帮扶各项工作。他强调,近期持续酷暑高温,队员们一定要注意防暑降温、保重身体,以强健的体魄和良好的精神状态投入到扶贫攻坚工作中去。驻村队员纷纷表示会切实负起责任,严守扶贫纪律,扑下身子,积极与村“两委”密切配合,坚决按照上级和区委要求,克难攻坚,再接再厉,奋发进取,脚踏实地做好精准扶贫各项工作。
  在毛坪村工作队办公点,朱宏伟仔细查看了工作队驻村工作记录,并亲自上机查阅电子档案资料,现场还随机抽查了随行干部对包保贫困户家庭情况、致贫原因、脱贫计划和帮扶措施等信息掌握情况。
  随后,在杨林村会议室召开镇、村、驻村干部交流座谈会,朱宏伟认真听取了王英镇、区扶贫办、毛坪及杨林村“两委”关于村“九有”项目建设等工作情况的汇报,并就“一村一法”“一户一策”、产业扶贫等工作与在座干部进行了深入细致地交流。
  朱宏伟指出,扶贫攻坚是党中央和习近平总书记决策部署的重要政治任务,目前阳新县面临总体脱贫的关键时刻,全区各级领导干部、各责任部门要进一步统一思想认识,坚定信心决心,强化责任担当,切实奋力作为,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加实在的行动,确保在既定时间节点完成全区对口帮扶任务。一是明确工作目标,注重工作质量,确保全区扶贫攻坚工作进入全市城区前列。二是以脱贫考核为标准,立足迎检验收,提前谋划,扎实做好各项基础工作。三是创新工作方法,加强与贫困户情感交流互动,关注“三率一度”等重要考评节点。四是督促包保责任落实,全面了解掌握对口村和贫困户基本信息,做到精准施策,靶向发力,切实提高贫困群众获得感和满意度。五是要注重做好相关数据统筹汇总和各阶段性工作总结,及时发现、总结、推广特色亮点和先进经验,形成良好的扶贫帮困导向和舆论氛围。
  最后,朱宏伟实地走访调研了王英镇食用菌产业种植基地,现场查看了项目施工情况,详细了解了工程进度以及存在的困难和问题。他叮嘱镇相关负责人要全力以赴做好各项工作的协调,进一步强化工程质量,抢抓项目建设进度,确保施工安全,按期完成产业脱贫种植基地项目投入使用。同时,他要求区扶贫办和驻村工作队要切实加强与镇、村的密切协作,共同做好贫困群众的思想教育工作,积极引导和鼓励贫困群众广泛参与进来,带动贫困群众持续增产增收,使他们早日摆脱贫困。
  区委办、区总工会、区扶贫办和王英镇相关负责人参加活动。(区扶贫办 供稿)