部门动态-黄石市西塞山区人民政府
当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

部门动态

区人大调研我区国民经济和社会发展计划执行情况

发布时间:2018-08-09  所属栏目:部门动态  点击次数:672  返回上页

  8月8日,区人大常委会主任会议成员带领区人大财经委、区人大办对我区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行了调研。区人大常委会主任董均林参加调研活动。
  调研组现场视察了碧桂园、轻工大厦、模具材料园和黄石科创模具技术研究院等在建项目,详细了解了项目推进情况。随后,调研组在浙楚联盟召开调研座谈会,会上,区发改局汇报了我区上半年国民经济和社会发展计划执行情况,工业园区、区招商局、区商务局结合自身工作分别进行了汇报,区政府副区长唐砚冰对相关情况进行了补充说明。区人大常委会主任会议成员和区人大财经委组成人员对我区上半年国民经济和社会发展执行情况和下半年工作计划提出了意见建议。
  调研组一致认为,2018年上半年,我区经济和社会发展呈现出稳中有进、稳中向好、稳中育新的良好局面,主要经济指标好于预期,尤其是GDP、工业、投资、商贸业、外贸出口等推动高质量发展的主要经济指标增长稳定。社会事业发展成效显著,民生改善明显。同时,调研组指出,上半年,我区经济和社会发展还存在明显的问题和短板,主要表现在:商贸服务业项目支撑不够,工业经济运行质量有待提高,环保整改和融资压力巨大、棚改项目清零进度缓慢、政府部门的服务能力有待提升等。
  对于下半年工作,调研组建议:一是要增强推进高质量发展的信心和决心。应该看到,这几年,区委区政府在推动区域经济转型升级方面做了大量基础性的工作,从上半年的各项经济指标看,这些前期工作已经取得了初步成效,并为我区经济社会发展奠定了坚实基础。二是要突出工作重点,攻克工作难点。在园区,要重点抓好招商企业落地投产工作,尽快让招商企业达产生效。在城区,要抢抓机遇,全力投入棚改工作。要克难攻坚,破解发展的瓶颈和难题。要加大环保整治力度,加快推进二三级污水管网建设;要加快棚户区改造滞迁户拆迁进度,确保尽早形成净地。三是要加强政府能力建设,提升服务企业能力,营造推动高质量发展的良好氛围。四是要统筹兼顾,推动社会事业快速发展。
  区人大常委会副主任林茂、叶敏、蔡大池、於波、王卫华参加了调研活动。(区人大办 供稿)