当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

部门动态

西塞山区召开扶贫攻坚指挥部月工作例会暨半年工作总结会

发布时间:2018-08-07  所属栏目:部门动态  点击次数:686  返回上页

  8月6日,西塞山区召开扶贫攻坚指挥部月工作例会暨半年工作总结会,会议传达学习区委常委会关于中央、省、市扶贫攻坚会议精神,总结前一阶段全区精准扶贫工作,安排部署下一阶段有关工作。区委副书记、政法委书记严荣勇出席会议并讲话。
  严荣勇要求,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省、市重大决策部署上来,统一到区委和阳新县委工作要求和统筹安排上来,强化责任使命,昂扬精神状态,坚持目标和问题导向,攻坚克难,举全区之力打赢精准扶贫攻坚战。
  严荣勇强调,要聚焦主要任务,以帮扶、帮助为己任,摆正位置,当好助手,做好参谋,做到到位不越位,包保不包揽。一是全面准确掌握贫困户具体情况,深入分析研究致贫原因,坚持“因人而异、因户施策”,认真制定完善“一户一策”脱贫帮扶方案。二是严格标准程序,规范“一户一档”,确保各种信息详实准确、齐全完整。三是对所有扶持奖补政策落地情况进行全面梳理排查,查漏补缺,确保应享尽享。四是进一步加大帮扶工作力度,改进帮扶方法,切实提高贫困群众获得感和满意度。
  严荣勇指出,要讲究工作方法,既要主动作为,又不包办代替,要进一步加强与县、镇、村三级的沟通协调,密切协作配合,确保思想统一、行动一致。对存在的问题要以书面形式向镇、村提出对策建议,同时加强督促检查,帮助抓好落实。
  严荣勇要求,要强化经费保障,一是加大资金投入,以村“九有”标准为目标,着力补齐基础设施短板,切实解决部分村“饮水难、出行难”和杨林村党员群众服务中心建设不达标等突出问题,提升公共服务保障水平,推动扶贫工作不断取得实效。同时要加强资金监管,防止挪作他用,确保精准高效、专款专用。二是要加强关心爱护,加大对驻村干部的支持保障力度,为其提供必要的工作和生活经费。
  严荣勇强调,要改进工作作风,一是区扶贫办要进一步加强统筹协调和检查督办,确保全区上下政令通畅,推动各项工作有序开展。二是各牵头单位要充分发挥牵头抓总职能作用,切实加强指导管理,注重整体谋划,定期研究调度,细化工作举措。要加大组织协调,积极募集帮扶资金,助力王英脱贫攻坚。三是各驻村工作队要时刻保持良好工作状态,严格执行驻村帮扶各项规章制度和工作要求,各派驻单位要保持驻村干部相对稳定,确保驻村工作的连续性和有效性。四是广大包保干部要认真摸清贫困户基本情况,深入查找致贫原因,坚持做到精准施策,确保各项扶持奖补政策落实落地。五是要强化检查督办,坚持跟踪问效,组织督查专班定期、不定期对各工作队和包保干部开展明查暗访,对工作落实不力的进行严格追责问责。
  区委常委、组织部部长何瑞峰出席会议,并对如何加强驻村工作队建设管理提出要求。区政府副区长张少庚主持会议,并对如何贯彻会议精神作安排部署。
  会上,印发了《区委办公室区政府办公室<关于进一步加强全区驻村扶贫工作队工作的通知>》《区扶贫攻坚指挥部<关于认真做好当前精准扶贫重点工作的通知>》;各驻村工作队牵头单位负责人及队长作了汇报发言。
  区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区委政法委、区教育局等相关部门负责人及驻镇(村)扶贫工作队成员共35人参加了会议。(区扶贫办 供稿)