西塞山要闻-黄石市西塞山区人民政府
当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

市人大代表西塞山代表团再论黄荆山保护与开发

发布时间:2018-08-04  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:924  返回上页

  8月3日,市人大代表西塞山代表团在黄荆山森林公园举行联组活动,督办市十四届人大三次会议重点建议《关于加强黄荆山森林公园生态保护与综合开发的议案》办理情况。区委书记朱宏伟、区委副书记、区长周军,区人大常委会主任董均林参加活动。
  2017年5月,市人大代表西塞山代表团的代表们现场视察黄荆山,为黄荆山的保护与开发提出了很多具有建设性的意见建议。张卫平等10名代表联名向市第十四届人大三次会议提出《关于加强黄荆山森林公园生态保护与综合开发的议案》,议案被大会作为重点建议交市、区两级政府相关部门办理。
  一年过去了,黄荆山的保护与开发工作进展如何,市人代会的重点建议办理得怎么样?带着这个疑问,代表们再次来到黄荆山现场查看,听取西塞山区委、区政府的汇报,并展开了座谈讨论。
  在现场,代表们欣喜的看到,一年来,西塞山区委、区政府高度重视,资金投入巨大,工程进展迅速,黄荆山的保护与开发取得了可喜成绩。全长6.5公里的登山步道大草甸环线李家坊至张万友段已基本竣工;盘山公路及边坡生态修复工程推进迅速;飞云公园综合改扩建工程进展顺利。
  朱宏伟、周军分别从区委、区政府的角度向代表们介绍区委区政府对黄荆山保护与开发的基本思路和理念,存在的困难与困惑,并恳请代表们宣传黄荆山、支持黄荆山。区政府副区长赵秋英向代表们汇报了区委、区政府一年来保护与开发黄荆山所作的工作。
  代表们纷纷表示,对黄荆山的保护与开发,要竭尽所能,为黄荆山的保护与开发贡献自身力量。市人大机关代表表示,要积极争取市人大议案建议办理基金的支持,通过以奖代补的形式,从资金上支持西塞山保护与开发黄荆山;要加强与市财政的沟通协调,努力提高黄荆山森林公园管理预算费用。企业界代表表示,企业要承担社会责任,支持区委区政府工作,捐资建设路灯等配套设施。其他代表表示,要加大对黄荆山的宣传,不断提高黄荆山的美誉度。
  就下一步工作,代表们建议:一是要升格。黄荆山的保护与开发要力争从区级层面升格到市级层面,更有利于解决规划、投入、林区纠纷、山场争议等困难与问题。要继续发挥西塞山代表团全体代表的作用,在下一次市人代会上对黄荆山的保护与开发要从重点建议升格到议案层面,争取形成大会决议,以更大的力度推动黄荆山的保护与开发。积极争取将黄荆山森林公园管理处升格为黄荆山管委会,消除地域限制,统一管理黄荆山。二是要造势。要营造保护黄荆山生态资源的良好氛围,让广大黄石人和游客要像爱护自己的眼睛一样保护好黄荆山。要加大对黄荆山旅游资源、自然禀赋的宣传,一方面要通过电视、网络、报纸等媒体加大宣传,另一方面,也要通过与户外运动团体协作的方式,扩大黄荆山的知名度和影响力。三是要完善。要完善黄荆山保护与开发规划,高标准、高起点进行规划建设。黄荆山不仅要建设成为黄石的“白云山”,还要建设成为武汉的“后花园”,要高标准规划、高标准建设。要完善森林公园的功能,要对标柯尔山、白马山,建设好游客接待中心、大型停车场的功能设施。(区人大办、黄荆山森林管理处 供稿)