西塞山要闻-黄石市西塞山区人民政府
当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

改善民生聚民心——五论推进高质量发展

发布时间:2018-08-02  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:1362  返回上页

  民生连民心,民生大如天。改善民生是实现高质量发展的根本目的,民生问题解决好了,无论抓改革、抓发展、还是抓稳定,都会有定力、有力量、有后劲。紧扣民生发力,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,才能让群众满意、让群众幸福,才能赢得人民群众的支持拥护,才能形成强大的凝聚力和向心力。
  改善民生,首先要坚持以人民为中心。要满怀对人民群众的深厚感情,把人民群众放在心中最高的位置,从发展全局的高度看民生,既从眼前入手,又从长远着想,既要抓稳定求发展,又要处理好群众关注的热点、难点。在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上多做雪中送炭的实事,少做锦上添花的虚功,让高质量发展更有“温度”,让群众的幸福更有“质感”。
  改善民生,关键要急民所急办民所盼。解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。具体来说,就要稳就业、提收入、强保障。稳就业松不得,提收入慢不得,强保障弱不得。西塞山区将完善公共就业服务平台,用好援企稳岗政策,实现更高质量、更充分就业;完善城乡居民基本养老保险制度,织密扎牢社会保障网;完善“医共(联)体”管理机制,加快推进健康西塞山建设。
  改善民生,最终要提升群众幸福感。随着经济社会发展,民生需求也在“转型升级”,人们对安全、环境、生活质量等的要求越来越高。改善民生就是要让人民群众在宜居、安全的环境中增进幸福感。西塞山区把城市建设、社会治理水平作为高质量发展的基础条件,推进城市开发和棚改项目建设,推进老城区基础设施改造升级、以优化城市生态空间拓展城市发展空间,提升城市人居环提升城市建设管理水平。以创建全国文明城市、基层社会治理创新,构建共建共治共享的社会治理格局来提升基层社会治理水平。
  天下顺治在民富,天下和静在民乐。始终把改善民生、增进人民福祉作为根本目标,我们就一定能赢得民心、集中民智、凝聚民力,形成无坚不克、无往不胜的强大力量。(塞轩平)