西塞山要闻-黄石市西塞山区人民政府
当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

河口镇新港村第三届荷花节在郑家沟文化广场隆重开幕

发布时间:2018-07-18  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:3221  返回上页

  沿黄石大道一路向西,十几分钟的车程就进入一处山清水秀、绿荫环绕的静谧村庄,这里江湖连通、世代守望,这里荷叶接天、满池荷香,这里是河口镇新港村。依托丰富的山水生态资源和优越的区位条件,原来相对落后的村庄,如今成了黄石市民近郊游的“后花园”。
  “走马墩前古韵萦怀,想当年群雄争霸擂战鼓,郑家沟畔荷香扑鼻,看今日玉影摇波尽开颜。”7月18日,河口镇新港村第三届荷花节在郑家沟文化广场隆重开幕。区委副书记、政法委书记严荣勇,区委常委、宣传部部长艾永晴,区委常委、工业园区党工委书记梁顺兵出席开幕式。
  开幕式上新港村党支部书记、村委会主任陈世青代表全体村民热忱迎八方来客和赏花嘉宾,并与相关农业、旅游公司签订战略合作协议。
  开幕式现场,《荷叶甜甜》儿童舞蹈、《迎客来》民俗歌舞、《和为贵》小品等精彩演出,反映新港村生活新面貌,赢得游客掌声。
  盛夏时节,村里碧波荡漾的湖面上,只见“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”。来自鄂州、黄冈、浠水等外地游客和来自大冶、阳新、各城区的赏花市民近2万人参加赏花仪式,赏荷乡盛景,品新港荷韵,和香莲荷花亲密接触。荷香袅袅,朵朵荷花,或含苞待放,或亭亭玉立,或迎风盛开,吸引着蜻蜓绕花飞舞。这景象让赏荷的游客直呼“太美了!”
  在摸鱼钓虾比技艺现场,几十名当地居民及外地游客赤脚下田,摸鱼钓虾,体验农活快乐,也引来众多居民及游客观瞻。
  几十名身穿旗袍的美女走在荷塘的栈道上,形成一道美丽的风景线。
  新港荷花节受到各级媒体关注。
  近年来,西塞山区扎实推进实施乡村振兴战略,大力发展特色产业、加大农村基础设施投入。以新港村为例,借助当地千亩荷塘,自2016年开始,由区政府搭台,开展新港村荷花节,大力挖掘自然生态环境资源,发展乡村旅游,在做活做大做强乡村生态旅游上做文章。
  依托新港荷花节,新港村在完善农家乐、交通、停车场等配套设施的基础上,不断对“吃、行、游、娱”等旅游要素进行全方位的完善和提升,促使村容村貌得到较大改善,乡村旅游得到进一步发展。村民群众收入也有了大幅度的提升,新港村的知名度也将得到空前的提高。
  如今的新港荷花节,不仅成为展示新港形象的窗口、乡村振兴的载体、人民群众的盛大节日,更成为推动高质量发展的平台,推动着村民的生活不断迈上新台阶。(工业园区、陆红婷 供稿)