当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

部门动态

市“七五”普法中期督导检查组到西塞山区开展督导检查

发布时间:2018-07-09  所属栏目:部门动态  点击次数:1011  返回上页

  7月5日下午,市人大内司委副主任委员刘月溪、市司法局副局长张涛带队到西塞山区开展“七五”普法中期督导检查。区委副书记、政法委书记严荣勇参加督查。
  检查组一行先后到工业园区(河口镇)、十五冶社区检查“法律进机关”“法律进社区”工作,实地了解查看普法志愿者队伍建设、法治文化阵地建设等相关情况。随后,全区20家相关重点单位、部门普法联络员集中接受“黄石市’七五’普法依法治理知识测评和问卷调查”。最后检查组在区机关301会议室集中听取全区普法依法治理工作汇报。
  检查组认为,西塞山区抓普法依法治理,抓法治建设力度大,措施有力,普法责任制有效落实,法治化水平不断提升,先后荣获了“全国长安杯”“全国法治县(市区)创建活动先进单位”的至高荣誉,值得肯定。
  严荣勇表示,对检查组提出的宝贵意见,立即落实整改,以更高的要求和标准迎接国家、省“七五”普法中期考核验收检查。
  严荣勇强调,这些年来,在市委市政府的领导下,在市人大的监督下,在市司法行政部门的指导下,西塞山区普法依法治理工作取得了一定成绩。新形势下普法依法治理工作要创新思路和工作方法,一是要有机遇意识,全面依法治国是“四个全面”之一,党的十九大对全面依法治国作出了新部署、新要求,当前是法治建设及普法工作最好的时机。二是进一步压实责任链条,要形成人大、政协、政法委监督,各部门各司其职常态化工作局面。三是普法方式方法进一步深化,要更多地通过司法体制改革和执法过程来改变,要注重发挥法治人物在法治宣传教育中的影响力和引领作用。四是加大资金保障投入,建议在市级层面对经费投入进行统筹规划。
  区人大常委会副主任王卫华,区政府副区长、区公安分局副局长李江新参加督查。(区司法局 供稿)