当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

部门动态

区扫黑办对全区扫黑除恶专项斗争工作进行督查督导

发布时间:2018-06-30  所属栏目:部门动态  点击次数:1076  返回上页

  为认真贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争督导工作会议精神,全面做好迎接今年7月份全国扫黑除恶专项斗争督导准备工作。区扫黑办从2018年6月29日开始,至7月5日为止,对全区扫黑除恶专项斗争工作情况进行一次全面督查督导。
  本次督导主要是以问题为导向,以敏锐发现问题、推动解决问题为落脚点,集中精力、精准发力,提高督导工作靶向性、针对性。重点是按照中央政法委提出的六个方面进行督查。
  一是突出政治督导。重点督导西塞山工业园区、各街道和成员单位贯彻习近平总书记重要指示的情况,查一查是否及时传达学习贯彻中央决策部署,将专项斗争作为一项重大政治任务来把握和推进;是否敢于动真碰硬,为政法机关和有关部门依法履职撑腰打气;是否广泛发动群众,在全社会形成扫黑除恶的浓厚氛围。
  二是突出依法打击。重点督导专项斗争在法治轨道上运行情况,查一查涉黑涉恶案件办理在事实证据、法律适用上是否站得住脚,对法律政策界限的把握是否准确。
  三是突出深挖彻查。重点督导扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合情况,查一查是否做到侦办涉黑涉恶案件与查处“保护伞”同步进行,是否完善政法机关和纪检监察机关线索快速移送、反馈机制,对涉嫌腐败的涉黑涉恶案件深挖彻查。
  四是突出综合治理。重点督导各部门齐抓共管情况,查一查是否把综合治理、源头治理放在重要位置来抓,有无存在“边打击、边滋生”问题;是否有效开展重点行业日常监管、重点地区排查整治、重点人群动态管控,及时发现堵塞管理漏洞。
  五是突出基层组织。重点督导整顿软弱涣散基层党组织情况,查一查是否切实加强基层党组织建设,是否严格规范村“两委”换届选举,是否积极构建基层社会治理体系。
  六是突出组织领导。重点督导各级专项斗争领导小组及其办公室发挥职能作用情况,查一查统筹协调职能是否有效发挥,典型推广、考核奖惩、责任追究等工作机制是否建立落实。
  29日,区扫黑办先后对区公安分局和区检察院等单位进行了检查督导。对扫黑除恶工作中遇到的问题和困难进行了统一收集汇总,有针对性地对重点案件进行了研判,确保全区扫黑除恶专项斗争稳步推进。(区委政法委 供稿)