当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

西塞山区召开全区河湖长制暨污染防治、防汛抗旱工作会议

发布时间:2018-06-28  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:979  返回上页

  6月28日下午,西塞山区召开全区河湖长制暨污染防治、防汛抗旱工作会议,传达学习《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》有关精神,安排部署省级环保督察反馈问题整改、碧水保卫战“清流行动”、河湖长制、防汛抗旱等系列工作,动员全区上下再上认识、再压责任、再添举措,抓实、抓深、抓细各项工作。
  区委书记朱宏伟就抓好省级环保督察反馈问题整改、推进河湖长制工作、做好防汛抗旱工作分别提出了工作要求。
  关于抓好省级环保督察反馈问题整改工作,朱宏伟强调,一是要提高整改工作的政治站位。深刻认识生态环境建设和生态环境保护的极端重要性,坚定不移把中央和省市委关于加强生态环境保护的决策部署落到实处,以壮士断腕的决心、破釜沉舟的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决抓好省级环保督察反馈问题整改。二是要下定整改工作的坚强决心。坚持生态优先、绿色发展,把生态环保放在第一优先位置谋划工作、研究项目,推动高质量发展。要有置之死地而后生的战斗精神,坚决抓好模具产业转型升级、上窑农贸市场整治等突出环境问题整改。三是要强化整改工作的各项措施。按照“四个一”(一个问题、一个整改方案、一个责任人、一抓到底)的要求,完善方案、明确措施,对标整改、限时结账。加大领导力量,工作专班和各相关部门要协作奋战,增强工作合力。坚持举一反三,提高整改工作的系统性、科学性、全面性。进一步加大依法办事依法行政的力度,推动企业履行应有的主体责任。充分发挥人大、政协、法院、检察院的作用,齐心协力、协同发力,营造空前重视生态环境保护的社会氛围。四是要严肃整改工作的纪律。严格按照整改方案明确的内容和时间要求,扎实抓好问题整改。加大督查考核,抓好反面典型,坚决杜绝表面整改、假装整改、敷衍整改。
  关于推进河湖长制工作,朱宏伟强调,一是要知家底。治河首先要知河,各河湖长要认真做好调查研究,摸清各自负责的河湖库港的水生态、水环境情况,找准治河的短板问题,做到心中有数、熟记于心。二是要明职责。一方面要把开会研究、现场巡查等程序性、常规性的工作做到位,另一方面要认真研究制定“一河(湖)一策”行动方案,有针对性地解决自身范围内河湖保护短板问题,不能解决的问题要提出相关工作建议。三是要强措施。在技术上要认真抓好规模以上排污口的在线监测,研究非规模以上排污口的水质检测问题。在宣传上要充分发动群众和社会力量,着力营造浓厚的舆论氛围。在行动上要创新检查考核方式,采取河湖长述职报告等形式检查督办河湖长制落实情况,增强“一河(湖)一策”的精准性和操作性,着力解决推进过程中的难点问题。
  关于做好防汛抗旱工作,朱宏伟强调,一是要提高精准性。要按照“八个一”(召开一次专题会议、制定一个总体方案、组织安排一次排查排险、开展一轮清掏、加快一批水利水毁工程建设、组织一支应急队伍、开展一次区级演练和备好备足一批物料)的工作要求,切实把各项防汛备汛工作落实到位。二是要增强敏感性。务必把防汛作为“天大的事”,绷紧防大汛抗大灾抢大险这根弦不放松,以临战状态做好打硬仗准备,确保实现“不溃一堤一坝、不损一涵一闸、不倒一房一屋、不伤一人”的目标。三是要加强纪律性。各级各部门必须不折不扣执行区防指的指令,严格实行24小时防汛值班制度,发生重大险情要第一时间报告、果断处置到位,确保政令畅通、令行禁止。
  区委副书记、区长周军主持会议,并就落实会议精神和朱宏伟书记讲话精神强调三点意见。
  一是要提高站位,树立战时思维。污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,决不能掉以轻心和丝毫侥幸,要切实从政治的高度和历史的高度,把握目标要求,坚持问题导向,坚定不移落实各项要求部署,不断打开工作局面。二是要聚焦重点,进入战时状态。目前最紧要的是找准突出问题,靶向施策,综合推进,积小胜为大胜,促进攻坚战的决胜。要全力做好省级环保督察反馈问题整改工作,靠实责任、落实措施,细化到人到事,不讲条件、不打折扣,推动各项整改措施落实到位。要全力推进碧水保卫战“清流”行动,把握好突出源头严控、注重过程严管、强化依法严治三个关键环节推进河湖长制落实,实现河畅、水清、岸绿、景美的美好目标。要全力做好防汛抗旱工作,务必树立忧患意识和责任意识,立足于早、着眼于实,牢牢掌握防汛工作的主动权,从严从细落实好各项应急措施,确保防汛备灾工作扎实有效推进,确保安全度汛。三是要强化保障,形成战时机制。强化资金保障,既要积极对上争取,也要加强资金调度;强化力量保障,牢固树立“一盘棋”大局意识,紧密配合,聚力攻坚,形成合力;强化责任保障,按照任务清单严格督办,对工作推进不力、落实不到位、不担当不作为的相关责任单位和责任人,将严肃追责问责,做到失责必问、问责必严。
  会上,区委常委、统战部部长丁克芳传达学习了《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》精神,安排部署了省级环保督察反馈问题整改工作;区政府副区长张少庚通报了2018年上半年全区河湖长制工作进展情况,安排部署了碧水保卫战“清流行动”计划。
  区领导董均林、李沈、李建华、唐敏、梁顺兵参加会议。
  区“四大家”领导,区直机关各部门负责人,各镇街党工委书记,各社区(村)主要负责人参加会议。(区委办 供稿)