当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

非遗文化品牌日渐闪亮 西塞山区申报“中国端午神舟文化之乡”专家评审会召开

发布时间:2018-07-03  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:1698  返回上页

  近日,由中国民协副主席苑利、中国民协副秘书长周燕屏以及刘加民、王宪昭、林继富、向柏松、鄢维新、吴志坚、桂胜、黄超芬等专家组成的专家考察组,到西塞山区对西塞神舟会建设进行考察。
  7月2日,在磁湖山庄召开“中国端午神舟文化之乡”专家咨询评审会上,专家考察组对西塞山区申报“中国端午神舟文化之乡”和“中国端午节俗传承基地”情况进行评审。区委副书记、区长周军,区委副书记、政法委书记严荣勇,区政府副区长赵秋英参加评审会。
  会上,专家组一致认为西塞神舟会这个世界级非物质文化遗产地域特色鲜明、原汁原味、让人震撼,西塞山区委区政府对神舟会的传承和保护工作成效显著,申报“中国端午神舟文化之乡”和“中国端午节俗传承基地”名副其实。希望西塞山区进一步加大对西塞神舟会的宣传力度,进一步做好保护传承工作和文化研究工作。
  周军认真听取了各位专家对西塞神舟会建设的意见和建议,他表示,此次专家咨询评审会对“西塞神舟会”这一非遗品牌的把脉问诊,唤醒西塞山区对保护“西塞神舟会”的忧患意识,同时也增强了对保护传承这一非遗品牌的责任感和使命感。
  对西塞神舟会建设工作,周军表示,一是要尊重历史、尊重群众、尊重生态。西塞神舟会具有鲜明的历史性和群众性,要把原汁原味的西塞神舟会保护好,传承好。二是要重视抢救、重视保护开发、重视推介。西塞山区将研究出台扶持传承人的专项人才政策,同时牢牢把握“民间人办民间事”这一原则,加强政府引导,认真谋划,合理规划布局,适度开发。重视宣传形式方法,做好本土宣传、做大对外宣传。三是要加大引导力度,加大投入力度、加大研究力度。西塞山区将继续因人施策、因群施策,加大引导,在组织上和基础设施完善上加大投入。进一步深入挖掘文化资源,深入研究西塞神舟文化,积极与省市高校对接,加大市区两级联动力度,更广泛的宣传、更有效地保护和弘扬西塞神舟文化。
  严荣勇作关于“中国端午神舟文化之乡”“中国端午节俗传承基地”申报情况汇报。
  赵秋英向专家组汇报了西塞山区民间文艺研究与发展情况。
  胡真、顾久幸、徐少舟、吕永超、陈芳等省市文化专家,区委宣传部、区文体局负责人参加会议。