当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

西塞山区勇立潮头聚力高质量发展

发布时间:2018-06-27  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:1841  返回上页

核心提示:
  万里长江奔流不息。展望未来,长江经济带这条绿色生态廊道呼之欲出,一幅和谐、健康、清洁、优美和安全长江的美丽画卷正在徐徐展开。而长江之畔的西塞山区,正用高质量发展的实际行动,见证这一伟大历史时刻。
  夏天是耕耘的时节,流下汗水,灌溉守望。今年5月以来,西塞山区把学习贯彻习总书记视察湖北重要讲话精神作为首要政治任务抓紧抓实,并结合本区实际,坚持用讲话精神指导工作、推动发展。在吹响了打好三大攻坚战推动高质量发展决战决胜的冲锋号后,西塞山区风帆正扬。
  壮士断腕模具之都“黑”变“绿”
  打好三大攻坚战是实现高质量发展的必要前提、重要关口。区委书记朱宏伟认为,对于西塞山区来说,重中之重是要打好污染防治特别是涉企污染整改攻坚战。企业是地方经济发展的生力军,涉企污染是经济发展转向高质量的“拦路虎”。西塞山区以壮士断腕、刮骨疗伤的狠劲韧劲拔除这一顽瘴痼疾,倒逼企业加快转型升级,为该区转向高质量发展打下可靠基础、提供有力保障。
  模具钢是西塞山区的传统支柱产业,占据全国一半市场,产品出口欧盟、东盟等30多个国家和地区,西塞山区也由此被誉为“中国挤出模具之都”。但在几年前,全区散落着上百家小厂,处处冒黑烟,污染严重,产品也以低端居多。这些作坊式的小模具钢,不仅严重污染了环境,还影响了整个行业的健康发展。对此,西塞山区咬紧牙关,下定决心,通过关停落后,倒逼企业走上转型升级道路。
  在政府部门的引导下,西塞山区一面关停并转落后的模具钢产能,一面腾笼换鸟产业升级。116家环保和产品品质不达标的企业得以关停。在关停落后产能的同时,西塞山区开始规划建设模具材料产业园。去年5月2日,模具材料产业园举行了一场项目签约会,49家小型模具钢企业整合成8家企业入驻,还同步引进12家国内高端模具钢企业。西塞山区在关停落后产能的同时,企业可带资金、技术入驻模具材料产业园,并享受奖补,但必须是新技术、新装备、新产品、新能源领域。这样一来,整掉的是环保不达标的生产线,整出的是附加值高3成,能耗降一半的新产品。
  今年进入模具材料产业园的荣盛模具,项目一期总投资1.26亿元,建设“年产4万吨钢锭和年产3.2万高端模具材吨生产线”。项目达产后,预计可实现年产值4.5亿元,年税收2925万元以上。总经理刘元红说,他们将树立新观念、新思想,瞄准世界模具钢生产的最新工艺,大力发展高端模具,用最新的特钢设备,努力走绿色、环保、节能的模具材料生产之路。可是对于不了解这家企业的人来说,谁又能想到,荣盛模具是由原先夏浴湖畔的7家小模具钢企业整合而成的,这些“灰头土脸”的作坊式小厂,曾经让夏浴湖受到污染的侵害,西塞山区通过关停并转整合入园,使得夏浴湖逐渐恢复了青春。
  三冶重工是较早进入模具材料产业园的企业之一,在其一期工程生产车间里,中频炉的除尘设备特别引人注意。和原有的小模具材料生产企业相比,这些高大上的除尘设备将有效控制生产造成的污染。该项目负责人王世标告诉记者,三冶重工项目在建设过程中,关注的不仅仅是生产工艺和装备,在环保设备的配备和投入上更是十分讲究,投资数百万元进行技术难点攻坚。这套环保设备具备两大优势,一是在加料的时候,能够把烟尘吸收掉。二是在出钢的时候,它产生的烟尘也可以吸收掉。也就是说,能够把整个生产设备都置于烟尘收集系统的铁罩之内,从而确保烟尘收集效率达到98%以上。
  在第一家整合入园的模具钢企业——深东模具,企业正式投产不到半个月,订单已经排到了一个月以后。工人告诉记者,之前在当地小厂上班,污染大,连喝水都不敢站在岗位附近。现在,园区铺设的天然气管道,替代了传统的小煤炉,不仅工作环境变得更干净,而且炉温更容易掌控,成材率和产量更高,工人的计件工资自然也就水涨船高。
  不止不行、不破不立。“关停”背后不是对模具企业一关了之、一搬了之,而是引导推动服务企业向高质量、向绿色循环化发展。2017年以来,西塞山区投入1.14亿元,用于园区基础设施建设,进一步提升水、电、气、热等要素保障力度。先后引导17家企业入园整合。
  除了模具材料产业园,西塞山区还加快了黄石智能制造(模具)产业园招商引资和建设步伐。目前,该区已经聚集了一大批有实力的智能化模具制造企业。
  在黄石智能制造(模具)产业园,这里听不到隆隆的机声,看不到高耸的烟囱,规划如一的现代化厂房里,最常见的是一排排智能数控机床,华为、苹果、三星、小米等知名品牌手机的外壳模具,正从这里走向世界。
  记者在黄石慧铖电子科技有限公司生产车间内看到,200台CNC数控机床整齐排列,颇有气势。操作箱内,工装模具上稳稳“托”着手机壳,机械手灵活切割,几分钟后,一个崭新的金属手机外壳新鲜出炉。
  “生产手机外壳的工装模具,就是我们这里生产的。”该公司总经理邓宏平说,手机工装模具的精度要求非常高,误差不能超过正负5微米,且其寿命要保证生产100万个以上手机外壳。
  目前,黄石智能制造(模具)产业园里的企业生产的模具越来越小巧、越来越高端。负责人陈德峰说,该园去年引进模具高端制造企业十余家,设备近一千台。今年,他们还有新建设的厂房五万多平方米和相关配套设施,预计可以引进规上企业6到8家,产值近十亿元。未来,园区还将引进智能机器人、平板电脑等终端产品的“智造”,最终形成智能模具制造的全产业链。
  如今的西塞山区,正通过集聚发展,延伸产业链,不仅告别了滚滚黑烟,还让模具钢产品不断迈向中高端,走上了绿色发展之路。
  绿色延伸构建区域产业生态圈
  西塞山区拥有22公里长江岸线,背靠百里黄荆山脉,自然和人文景观丰富。要实现更高质量、更可持续发展,区委副书记、区长周军表示,必须充分认识经济发展与环境保护的辩证关系,充分认识到坚持生态优先、绿色发展是决定生死存亡的重大方向性、原则性问题。以调优三次产业结构为支撑,西塞山区正积极构建区域产业生态圈。
  晴时明月泄流银,雨过云飞看黄荆。神秘的飞云公园、瀑布飞溅的飞云洞、青烟袅袅的道教圣地灵官殿、千年古银杏、简朴的古民居……还有宋代文人苏东坡、明代七子吴国伦等历史文人在黄荆山留下的墨迹,这都是黄石人引以为豪的美丽古迹。曾几何时,美丽的黄荆山因为大规模开采而变得千疮百孔,伤痕累累。“绿水青山就是金山银山”,西塞山区举全区之力,集全区之智,围绕打造成家门口的后花园、健身房、氧吧间这一定位目标抓好黄荆山重点项目建设,让黄荆山成为大家游玩的乐园、健身的福地。
  黄荆山是城中之山、文化胜山、风景名山,但因其山势险峻,群山叠翠,过去上下交通较为不便,一度成为旅游开发的瓶颈。近年来,西塞山区从打开上山通道入手,完成了从杨家湾到飞云生态陵3.8公里的盘山公路硬化,栽种了近3万株生态苗木。2017年,黄荆山森林公园实施盘山公路、登山步道及相关配套设施建设,完成李家坊至张万有6.5公里登山步道建设和3处旅游公厕建设。北临浩荡的长江,东临辽阔的大冶湖,西临秀丽的磁湖,站在黄荆山的观景平台上,风吹过,顿时心旷神怡,景在山中,山在城中。让森林走进城市、城市拥抱森林,绿色在西塞山区延伸。
  除了黄荆山,西塞山区还将推进“西塞神舟会”文旅项目策划实施,统筹“山、水、林、泉、洲”等自然资源开发利用,推动生态文化旅游产业发展。目前,该区争创“中国端午节俗传承基地”和“中国神舟文化之乡”已通过专家评审,预计7月初可以授牌。
  河口镇新港村位于大冶湖通江口之间,自然条件得天独厚。颇有江南水乡之柔美。盛夏时节,村里碧波荡漾的湖面上,万朵荷花竞相怒放。只见荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。借助当地千亩荷塘,前年开始,西塞山区政府搭台,推动新港村连续举办荷花节,发展乡村旅游,吸引人气,在做活做大做强乡村生态旅游上做文章。
  按照“经济重镇、产业强镇、文旅名镇、生态小镇”的发展定位,一手抓荷花节,一手抓“河口螃蟹”特色,西塞山区着力规划做强新港村这一江南小乡品牌,叫响河口地域特色美食美誉度,力争早日形成独树一帜的水乡名镇风貌。
  与此同时,根据现有旅游资源,西塞山区正合理规划布局,以黄荆山为龙头开发休闲旅游,以工矿、冶钢为节点开展矿冶文化旅游,以西塞山为节点开展非物质文化旅游,以新港荷花节为契机开展农家乐。通过第三产业的持续发力,助推全区经济,结构更加合理升级。
  去年6月,为支持工业、现代服务业、总部经济、互联网产业发展,西塞山区还出台《西塞山区产业招商与经济发展实施若干意见》“黄金四十条”,大大提升了企业投资西塞山区的信心,也为互联网文创企业的发展创造了优惠的政策环境。以手游发行为核心业务的广州猫玩网络科技有限公司落户西塞山区,填补了黄石在移动端手游项目上的空白,同时也开辟了该区互联网战略性新兴产业的新业态。今年5月5日,西塞山区“互联网+游戏”双创推介会暨蓝猫游戏众创空间启动仪式举行,项目的启动运营,将进一步推动该区互联网文创产业创新发展。
  据了解,西塞山区坚持以“互联网+”思维为引领,重点打造现代商贸、总部经济、仓储物流、信息技术服务、科技服务、电子商务、文化创意、金融服务等八大商务产业,突破性发展现代服务业、都市文化生态休闲业、生命健康产业等三大商务业态。数据显示,近五年来,该区第三产业占比已由25.48%逐步优化到44.5%。
  创新发展打造动能转换新引擎
  把创新作为发展第一动力,实现新旧动能转换,这是推动高质量发展的必由之路。关键是要聚焦产业、聚焦实体经济,不断深化供给侧结构性改革,转变经济增长方式。要彻底祛除资源要素依赖症,彻底摒弃摊大饼似的粗放开发模式。当前,西塞山区正以黄石科创模具技术研究院建设为龙头,打造动能转换新引擎。
  园区企业三冶重工采用新工艺、新能源,坚持绿色发展新理念,传统产业的转型升级,有了接续之势。然而,企业负责人潘自忠心里明白:硬件升级容易,配套的软件更新,却非一朝一夕。特别是在出厂产品的质量检验环节上,企业存在短板。
  潘自忠说,在产品质量的检验检测上,遇到一些瓶颈。第一是技术人员的短缺。第二是送到权威部门检验检测,我们本地也没有,送到武汉去检测,耗费大量的时间和精力,大大制约了我们企业的发展。
  潘自忠告诉记者,一些大的企业,自有国家级的权威检测检验机构。每生产一批次的产品,都可以快速检验,并贴上权威级别的检验检测标签。这样一来,产品就如同有了通行证,在市场上格外受欢迎。如果我们身边有一个检验检测的权威机构,这样,我们的每一炉钢都可以得到他们的认证,可以大大提高我们企业的市场竞争力。
  潘自忠的企盼,某种程度上来说,代表了西塞山区模具钢生产企业的心声。模具钢是西塞山区最大的优势、最亮的特色、最重的底牌。该区经济的高质量发展,关键在于模具钢产业脱胎换骨、凤凰涅槃,核心在于产业要向中高端价值链发展。
  去年以来,西塞山区咬紧牙关,以壮士断腕的勇气,关停一大批散、乱、污等落后产能,倒逼模具钢企业以整合之势,走上转型升级之路。然而,受企业资金、管理、研发等要素的制约,产品质量不一,标准不全,产业升级受限。这也成为了西塞山区和企业亟待破解的难题。
  如何让老树发新枝?在离三冶重工不到一公里的地方,一块刚刚竖起的项目展牌给出了答案:西塞山区正联合高校和企业,全力组建黄石科创模具技术研究院,落户模具材料园,以创新来驱动产业转型升级。
  根据市政府《关于加快黄石模具钢产业转型升级绿色发展的意见》,为引导、推动传统产业加快动能转换、实现转型升级,从去年7月份起,西塞山区启动了黄石科创模具技术研究院项目规划建设,拟打造鄂东南地区国家级模具钢产品研发、检测检验、统一贴标、统一销售的综合服务平台。今年以来,该项目建设有序推进。工程桩基部分建设已基本完成,力争今年10月底建成投入运营。届时,模具钢产品的检验检测等行业短板,有望得以解决,并将源源不断地为模具钢产品提档升级、唱响世界提供强大的聚合力和推动力,使得西塞山区和全市模具钢产业抢占标准制定、品牌营销、核心技术研发等产业链上游阵地,实现浴火重生、凤凰涅槃。

链接:http://www.hsdcw.com/daymap/index.asp?bzday=2018-6-26&bz=hsrb&bm=16#