当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

区委书记、第一总河长朱宏伟巡查长江西塞段和长江干堤防汛备汛工作

发布时间:2018-06-26  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:4042  返回上页

  6月25日,区委书记、第一总河长朱宏伟带领区农林水利局、区环保局、区城建局等职能部门和河口镇、八泉街道书记等长江沿线镇街级河长巡查调研长江西塞段河湖长制工作。
  朱宏伟先后到长江中窑段排口察看了入江规模以上排口水质、到西塞码头实地查看江滩菜地取缔修绿进度。看到排口拦污栅止仍有少量生活垃圾,朱宏伟要求各级河长要切实履职尽责,街道、社区河长要加大巡查力度,及时清除沿岸残留的垃圾、杂物,建设局要加快二三级管网建设,做到沿江居民生活污水应接尽接,从源头上进行截污治污,确保一口清水向江流。
  在西塞江滩码头,朱宏伟听取了石磊山村、道士袱村取缔菜地和补植补种计划,对群众自愿退出菜地,支持长江生态修复给予充分肯定,要求加快补植补种进度,确保树苗成活率,同时切实要巩固长江沿线禁养区畜禽养殖关停成果,确保禁养区范围内不再出现畜禽养殖;层层压实河湖治理主体责任、属地责任和监管责任,推动各级河湖长全面认真履职。要严格按照河湖长“二号令”要求,深入开展清流行动,切实保护长江水域岸线生态,改善水环境质量。
  同时,针对已进行梅雨防汛关键时期,朱宏伟一行到黄家湾和凉山2个小二型水库、新建的农发泵站以及新港大道北延段项目在建工地检查河西路北中心排洪港备汛情况。在详细听取施工方负责人介绍的度汛方案和应急预案后,朱宏伟要求,禁止因项目施工非法占用河道,要保持行洪畅通。要加强大雨前后施工现场的检查,及时排除安全隐患,对危险区域进行封闭或设置安全警示标志。
  在发现河西路北中心排洪港出水口有少量油污飘浮时,朱宏伟要求区环保局负责人现场查找污染源头,及时进行水质取证,督促相关单位迅速整改。
  朱宏伟最后要求:全区各级各有关部门密切关注天气形势变化,河口镇和区农林水利局要切实落实属地管理和业务监管的主体责任,抓紧险工隐患排查,完善各类度汛方案和应急预案,及时补充防汛物资器材,落实应急抢险队伍,千方百计确保度汛安全。(区农林水利局 供稿)