当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

黄石奏响县域经济高质量发展协奏曲

发布时间:2018-06-26  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:861  返回上页

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 杨富春 雷巍巍 通讯员 王剑

    向南!向南!
    回溯黄石城市版图演变,一路“南拓”的发展轨迹清晰可见。
    跨越黄荆山,挺进大冶湖。黄石以“逢山开路,遇水搭桥”的韧劲与闯劲,冲破山水隔阻,让1市1县5区(大冶、阳新、下陆、西塞山、黄石港、铁山、经开区)融合发展。
    进入新时代,推动县域经济高质量发展,黄石如何作为?黄石市政府负责人表示,“全要素、全产业链、全地域”谋划,大力培育支柱产业,突出特色和主导产业,补齐发展短板,突出创新驱动,提高发展质量,打造县域经济升级版。
    1月至5月,黄石主要工业经济指标数据亮眼:规上工业增加值增长9.1%,工业技改投资增长235.9%,工业用电量增长13.12%,工业产品销售率增长97.71%,四项指标增速均居全省第二位。

    区域一体 打造半小时交通圈

    “春夏为湖,则弥漫浩渺远接天碧;秋冬为港,则转旋曲折而莫见所从出。”这是史志中的大冶湖。
    6月15日,记者伫立大冶湖畔,只见园博大道坦途如虹,绿树成荫,鲜花摇曳;矿博园、园博园厚重大气,游人如织;新落成的市民之家、奥林匹克中心气势恢宏……置身大冶湖生态新区,一股朝气与活力喷薄而出。“大冶湖生态新区之于黄石,犹如画龙点睛。”黄石市规划局相关负责人说,大冶湖生态新区位于黄石几何中心,与大冶、阳新一衣带水。以该区为出发点,半小时车程内,可抵达该市绝大部分区域。
    曾几何时,大冶与黄石城区,横亘着绵延20余公里的黄荆山脉;阳新与黄石城区,隔着烟波浩渺的大冶湖。这座山与这座湖,一度成为阻隔三地融合发展的地理和心理障碍。
    区域要融合,空间在哪里?向黄荆山南进军,向大冶湖挺进!
    黄石市委市政府全力推进大冶湖生态新区建设,咬定青山,久久为功。5年之后,一座生态之城拔地而起,成为凝聚市县区发展合力的重要纽带。
    一条路改变一座城。2017年10月29日,黄(石)阳(新)一级公路正式通车。这条全长47.7公里的快速路,经过富庶繁华的黄石经开区、穿越巍巍父子山、越过碧波荡漾的大冶湖,抵达阳新城关,将1个半小时车程缩短为半小时。自此,黄石全域进入“半小时交通圈”。今年8月,总投资126亿元的武汉至阳新高速公路黄石段将动工,规划中的穿越黄荆山隧道数量将达到7座……黄石同城化发展将进入新时代。

    统筹规划 十大园区错位发展

    全市一盘棋,每个县市区重点发展1至2个主导产业,实现错位发展。
    5月14日,黄石经济技术开发区,台光电子破土动工。“持续跟踪8年,终于啃下硬骨头。”该区招商局一位工作人员感慨。
    台光电子项目总投资10亿元,生产研发粘合片、铜面基板、金属基板等新型电子元器件材料,达产后预计年销售收入20亿元,创税8000万元。“经济效益固然可观,我们更看重它对全产业链的补充。”黄石市商务委主任毛甲艳说,“我们要高质量招商,招符合产业方向的商,着重延链补链强链。”
    在黄石经济技术开发区,电子信息产业“铁三角”——沪士电子、欣兴电子、定颖电子相继落户,光电子产品、电子基础材料、应用电子、嵌入式软件等配套项目接踵而至。黄石成为继珠三角、长三角后全国第三大PCB(印制电路板)产业聚集区,被誉为“中部硅谷”。
    在大冶湖国家高新区,以汉龙新能源汽车为龙头,发动机、轮毂、座椅、天窗、锂电池新材料等配套产业日益完善,一个千亿级新能源汽车产业园呼之欲出;以保健酒为龙头,劲牌30万吨健康白酒基地和生物医药产业园初具规模。
    在阳新,以黄石新港(物流)工业示范园为依托,重点打造多式联运为主的“亿吨大港”,建成长江中游现代物流中心、外贸中转枢纽港和长江中游重要新兴产业走廊。
    黄石港区智能输送装备制造产业园、西塞山区智能模具产业园、铁山区高端工模具产业园……黄石十大特色产业园区齐头并进,正在撑起县域经济壮大的龙骨,助推均衡协调高质量发展。
    错位发展,全产业链初具形态。下陆区主攻铜产业,发挥大冶有色、华中铜业等上游企业铜冶炼优势,补齐铜板、铜箔、铜带等中游产业链,为黄石经开区PCB等下游企业提供充足原料;位于黄石港区的华新水泥,在阳新富池镇打造全球领先的绿色建材生态产业园和循环科技产业园,在黄石经开区建设新材料与智能装备制造科技园。

    聚集要素 县域经济厚积薄发
 
    6月15日,位于大冶的新冶特钢无缝钢管生产车间,180平方米烧结机、炼铁高炉环保、安全、节能设施升级,制氧改造工程等10项技改齐头并进,总投资超过16亿元。
    2月14日,黄石“千名干部进千企”,吹响新一轮“抓技改、强研发、提质量、创品牌、活要素、促融合”为主题的集结号,实现市领导和市直部门挂点服务县、市、区企业全覆盖。“发挥市场和政府的作用,提高资源配置效率和全要素生产率。”黄石市经信委负责人认为,坚持要素资源向主导产业、优势产业集中配置,造就县域经济厚积薄发。
    人才和资金是最活跃的要素。黄石出台“金融八条”,设立4支16亿元产业引导资金,市级投资融资平台资产规模达1164亿元;出台人才“黄金十条”,培育引进人才2.5万人。
    加快优势资源向县域经济倾斜。大冶市“铜都英才”计划,五年来吸引本科以上高层次人才1000余人落户。黄石成立环保节能产业技术研究院、智能输送装备及工业机器人产业技术研究院、模具产业技术研究院等,分别对口服务大冶、黄石港区、铁山区、下陆区等主导产业;建立院士工作站、博士后产业研究基地,以项目为载体,开展产学研合作,推动产品迈向中高端。
    土地保障助推县域经济。黄石推进工矿废弃地复垦利用和城乡建设用地增减挂钩工作,新增项目用地近万亩。华新水泥、新兴管业、宝钢黄石公司、三环离合器等33家企业退城入园,在阳新、黄石经开区建产业园,带动规模投资超过500亿元。华新水泥将停产黄石分公司4、5号旋窑生产线和华新装备公司现有生产线,封闭矿山,城区地块移交政府二次开发。
    提品质、创品牌,擦亮“黄石制造”。东贝、新冶钢、三丰智能等29家企业登上湖北名牌榜,数量仅次于武汉和襄阳,2017年,实现产值1173.95亿元,同比增长22.8%,名牌企业产值首次突破千亿元,占全市规模以上企业产值的49.8%。
    环保倒逼县域经济转型升级。西塞山区120多家模具钢企业整合成30家,从恶性竞争到抱团闯市场,建设华中模具钢生产研发检测中心;阳新、西塞山等关停辖区106个沿江非法码头;大冶关停400多家“五小”企业,为经济转型腾出环境容量;全市修复矿区生态近万亩、造林绿化60多万亩。
    黄石,这座因矿而生的城市,中国近代工业的“摇篮”,经历了转型的阵痛和迷茫后,正在重新崛起!

链接:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20180626/hbrb3258789.html