当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

周军深入石龙头村为全区农村党支部书记讲党课

发布时间:2018-06-17  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:831  返回上页

  6月16日上午,区委副书记、区长周军深入石龙头村,以履行全面从严治党主体责任、乡村振兴、控违拆违、模具钢企业关停入园、还建房分房等工作为切入点,结合工业园区发展实际,说认识、谈体会、讲思路、话展望,为全区农村党支部书记上了一堂形式新颖、别开生面的党课。
  党课开始前,各村党支部书记就有关工作谈了看法和建议。周军在听完发言后指出,各村党支部书记承担着基层农村治理的繁重任务,是联系服务群众“最后一公里”的“主角”,是“乡村振兴战略”的基石,区政府高度关注村党支部书记的履职担当情况,将常态化开展座谈交流活动,在思想务虚的同时,更好地为村级党组织解决实际困难。
  周军强调,在履行全面从严治党主体责任方面,要以案为鉴,防微杜渐,压紧压实责任,坚决杜绝群众身边不正之风和腐败问题。在乡村振兴方面,要聚焦农村生活垃圾处理、生活污水治理、村容村貌整治等重点任务,结合村情实际,认真谋划思考,做出计划安排,逐步推进实施。要探索“失地村”联合组建生产经营服务实体,为工业园区提供厂房租赁、物业管理、招工、物流运输等方面服务,增强村级集体经济造血功能。在控违拆违方面,各村要坚守“主阵地”,守好“责任田”,工业园区城管部门要严格执法。在模具钢企业关停入园方面,要提高政治站位,统一思想认识,坚定壮士断腕的决心。要积极向模具钢企业宣传产业政策和长江大保护有关要求。要扎实推进黄石模具产业技术研究院建设,搭建产学研平台,提升产品竞争力和附加值,推进产业转型升级,走高质量发展之路。在还建房分房方面,要坚持合理合法、快分快建,使拆迁还建户早日迁入新居。
  周军要求,一是要强化身份意识,各村党支部书记要以党支部书记身份为荣,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,坚定不移抓好党中央重大决策部署和省市区委重要工作安排的贯彻执行,始终与党委政府同心同向同行。二是要强化守土意识,要维护社会稳定,落实属地责任,要讲求奉献,不怕苦、不抱怨、不懈怠,始终如一做好群众工作。三是要强化振兴意识,要坚定振兴信心,寻求振兴路径,要守住生态底线,强力推进模具钢企业关停整改和乡镇生活污水治理,正确认识和处理乡村振兴与环境保护、生态文明建设的关系。四是要强化敬畏意识,要敬畏纲纪,在服务企业的同时,构建“亲清”政商关系。要敬畏规律,按客观规律办事,增强辩证思维和忧患意识。要敬畏人民,做村民群众的知心人和贴心人。
  区委常委、西塞山工业园区党工委书记梁顺兵主持党课,区政府办公室、工业园区有关负责人,各村党支部书记聆听党课。(区政府办 供稿)