当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

朱宏伟向市委第三专项巡察组汇报工作

发布时间:2018-06-05  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:194  返回上页

  6月5日上午,市委第三专项巡察组在区机关401会议室听取西塞山区打好三大攻坚战、加强基层党的建设、开展扫黑除恶专项斗争等有关工作汇报。市委第三专项巡察组组长胡中海,副组长柯国尊及巡察组其他成员出席会议。区委书记朱宏伟主持会议并作工作汇报。
  朱宏伟在汇报中说,近年来,西塞山区聚焦主题主线,坚决打好三大攻坚战。一是提高政治站位,精心谋划部署。成立三大攻坚战总指挥部,形成“1+7”组织架构,制定分指挥部工作方案。建立完善例会制度,确保工作责任和工作任务双落实。二是拱卫“长安杯”,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。坚持底线思维,突出问题导向,在防范和化解重大风险上一以贯之、毫不松懈。三是全力做好对口帮扶工作,坚决打好精准脱贫攻坚战。把对口帮扶阳新县王英镇精准脱贫作为应尽之责分内之事,做到迅速行动责任到位,落实包保人员到位,加大支持保障到位、精准施策工作到位。四是坚持生态优先、绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把打好污染防治攻坚战作为重中之重、坚中之坚,突出治水、治土、治山、治气,大力推进污染防治。
  在扫黑除恶方面,朱宏伟说,西塞山区坚决推进扫黑除恶,提升人民群众安全感。一是坚持党委统一领导。成立扫黑除恶专项行动领导小组,制定专项斗争实施方案,组建六个工作专班,建立专题会商、案件线索交办督办等机制。二是坚持紧紧依靠群众。在全区范围内营造强大舆论氛围,广泛进行社会动员,打牢扫黑除恶的群众基础。三是坚持依法严厉打击。分析排查、深挖案件线索,聚焦群众反映强烈的涉黑涉恶问题精准打击。四是坚持源头综合治理。把打击黑恶势力和基层“拍蝇”、基层组织建设相结合,建立政法机关和纪检监察机关问题线索快速移送反馈机制。
  加强基层党的建设方面,朱宏伟说,西塞山区加强基层党的建设,建强基层战斗堡垒。一是持续压实基层党建主体责任。制定出台基层党建指导性文件,开展专项行动,加强党委督促检查和党委部门监督问责工作,推动基层党建主体责任压实、工作任务落实。二是切实强化基层党建工作保障。在城区率先将企业工委调整为“两新”工委,率先招聘党建专干,落实社区(村)党建专项经费,保障基层干部待遇。三是着力提升基层党建工作水平。制定党建工作实施细则,出台党建考核办法,提升党建基础工作规范化水平。城市党建微创新亮点纷呈,涌现出了一批党员先进模范。
  朱宏伟谈及问题时,重点对精准扶贫方面存在的执行、精准性、效果等问题;防范和化解重大风险方面存在的政府债务和金融风险,社会风险等问题;污染防治方面存在的系统性、协同性,畏难情绪、力量和经费投入等问题,在扫黑除恶专项斗争方面存在的思想认识、宣传发动、联系协调等问题;在基层党组织建设方面存在的规范化水平,官僚主义、形式主义,创新特色亮点、联系服务群众等问题进行了分析。
  朱宏伟表示,区委将严格按照市委巡察组要求,以严的标准、实的作风、铁的纪律推动各项工作不断取得新进展。一是要深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神。出台贯彻落实的相关意见,推动习近平总书记视察湖北重要讲话精神和省委、市委全会精神在西塞山区落地生根。二是要抓紧抓实“打好三大攻坚战推动高质量发展”这一主题主线。把打好三大攻坚战作为全区中心工作和头等大事,与推动高质量发展有机统一起来,加强统一调度、加强督办考核、加强执纪问责。三是要广泛深入开展扫黑除恶专项斗争。进一步加强宣传发动工作,强化协同推进机制,营造更加和谐稳定的社会环境。四是要始终坚持全面从严治党,不断加强党的基层组织建设。全面提升基层党组织组织力,推进作风建设常态化,教育引导广大干部新时代新担当新作为。五是要以专项巡察为动力夺取全年目标任务“双过半”。充分利用好专项巡察创造的良好政治环境,进一步推动各项工作落实落效,努力实现全年目标任务“双过半”。
  市委第三专项巡察组在听取汇报后认为,区委近年来工作扎实,措施得力。下一步将继续听取各项专项工作汇报。
  区委领导周军、严荣勇、李沈、丁克芳、何瑞峰、唐敏、艾永晴、梁顺兵参加会议。