西塞山要闻-黄石市西塞山区人民政府
当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

西塞山区举行第四届人大代表履职培训

发布时间:2018-05-15  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:354  返回上页

  5月14日至15日,西塞山区第四届人大代表履职培训在市委党校举行。
  区委书记朱宏伟参加了培训活动并作开班动员讲话,对全区人大代表提出三点殷切要求:
  一是要提高站位,不断增强履职的责任感和使命感。人大代表作为国家权力机关的组成人员,必须切实增强人民代表大会制度自信和职务的自豪感,进一步提高政治站位,增强对依法履职、正确履职、科学履职的思想自觉和政治自觉。
  二是要加强学习,不断提高履职能力。要抓住政治理论学习这个关键,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要突出法律法规学习这个重点,熟练掌握与人大工作密切相关的法律,自觉尊法学法守法用法,严格依法安装程序办事,善于用法治思维和法治方式行使职权、推进工作。要强化区情实际学习这个导向,在学习中紧跟时代步伐、围绕中心、服务大局,找准依法履职与全区中心工作的切入点、结合点,不断提高代表工作的针对性和实效性。
  三是要履职尽责,争当人民满意的代表。要发挥好“方向标”作用,坚定政治自信和制度自信,始终与党委在思想上同心、目标上同向、行动上同步,真正做到一心向党、履职为公、诚信为民。要发挥好“连心桥”作用,深入选区,走访选民,了解民意,倾听民声,宣传党委政府的决策部署,积极为党委、政府决策提供科学依据。要发挥好“带头人”作用,以自身良好的行为示范、倡导和引导社会新风尚。
  朱宏伟表示,区委将一如既往加强对人大工作的领导,坚持把人大工作纳入区委工作的重要议事日程,努力在全社会营造尊重代表、支持代表履职的良好社会氛围。
  朱宏伟要求,区人大常委会要加强代表联系,加强“代表之家”建设,保障代表依法履职。区政府要保障代表活动经费,自觉接受代表履职创造有利条件。有关部门要扩大政务公开,切实保障代表的知情权、高度负责地办好人大议案和代表意见建议。
  区人大常委会党组书记、主任董均林对培训活动进行了总结。董均林在培训活动总结时对参训学员提三点要求,一是要坚持学习,不断提升自身素质和履职能力,二是不断强化代表意识,认真履行代表职责,三是要站稳群众立场,自觉接受人民群众监督。要把本次培训的精神贯彻好、落实好,特别是要认真落实好朱宏伟书记的讲话要求,加强学习,深化认识,不断强化责任意识和履职意识,努力提高履职水平和工作的积极性,为推动我区各项事业的发展作出新的贡献。
  区领导李沈、李建华、丁克芳、何瑞峰、梁顺兵、林茂、叶敏、蔡大池、於波、王卫华、赵秋英、赵延忠、李江新、唐砚冰参加了培训活动。
  区四届人大代表、区人大机关及镇街人大工作机构工作人员共140余人参加了培训活动。
  此次培训活动是在全区上下认真学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全力凝结精气神、坚持高质量、打赢翻身仗的关键时刻,经区委同意,组织的一次培训活动,主要目的就是加强人大代表思想政治和能力作风建设,不断提升代表履职能力,更好发挥人大代表的作用。
  据悉,这次培训活动,区人大常委会邀请了省人大常委会的专家领导、市理论宣讲团的专家,围绕十九大精神、宪法修正案、人民代表大会制度、代表履职等专题为全体学员作了精彩的辅导报告。培训期间,代表们就如何加强人大代表之家建设、如何履行代表职责和贯彻落实朱宏伟书记开班动员讲话精神进行了分组讨论和交流发言。在学习培训的闲暇时间,全体代表还自导自演,组织开展代表联谊活动。
  代表们纷纷表示,本次代表培训组织严密,内容丰富,既严肃紧张又团结活泼。通过培训,大家进一步增强了人民代表大会制度的理论自信和制度自信,提高了政治站位,增强了代表意识和履职能力。培训后,一定要学以致用,依法履行好代表职责,为建设富强和美西塞山区发挥代表作用。(区人大办 供稿)