当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

部门动态

西塞山区召开创文指挥部工作会议

发布时间:2018-05-08  所属栏目:部门动态  点击次数:186  返回上页

  5月8日,西塞山区召开创建全国文明城市工作指挥部工作会议,贯彻落实全市创建全国文明城市工作要求,对下一阶段的创文工作进行再动员、再部署、再推进。
  区委副书记、政法委书记、区创建全国文明城市工作指挥部第一副指挥长严荣勇出席会议并讲话。他说,在4月27日召开的全区三级干部大会上,区委书记朱宏伟对全区创文工作进行了动员部署,要按照朱宏伟提出的高标准、高抬腿、高质量的工作要求,对标对表,扎实推进创文工作。
  严荣勇指出,要正视问题、端正认识。全区各地各部门各单位要正视创建工作中存在的主体误差问题、任务软空虚问题、形式主义问题,目标基础薄弱问题等四个方面的问题,端正态度、深化认识,把创文工作作为一项硬任务来抓,进一步增强创文工作的思想自觉和行动自觉,切实增强责任感和紧迫感,以“保二争一”的决心,打赢翻身仗。
  严荣勇强调,要统筹推进整体达标。一是要统筹节点。统筹市评、省评、国评等时间节点,弄清楚指标任务、职责任务。二是要统筹力量。把组织群众、发动群众放在重要位置,统筹社会力量,统筹各部门单位关系,统筹干部群众力量。三是统筹工作。把打好三大攻坚战、推进老城改造、实施乡村振兴战略等工作与创建工作统筹结合起来。四是统筹方法。树立硬件建设是硬指标,软件建设也是硬指标的思想,做到在硬件建设和软件建设都达标;正确理解点和面的关系,在面上根据文明创建的指标体系推动创文工作,“一办六组”要打造文明创建品牌。用好指标和实际的方法,坚持问题导向,从最难的地方抓起,在最突出的问题上补短板创特色。五是要统筹资金。各街道和社区要积极统筹资金。
  严荣勇要求,要完善机制全力推进。一是要完善责任机制。落实创文指挥部的指挥领导责任、“一办六组”落实责任、各个部门包保责任、街道社区属地责任、单项牵头部门责任等5个责任机制。二是要完善运行机制。按照年度、季度、月、周等4个层面的运行机制,推进指挥部工作例会、分指挥部专题会议、指挥部各组协调会和创文办会议机制的运行。三是要完善清单管理机制。“一办六组”要完善每月计划清单、问题清单、交办清单等3个清单管理机制。四是要完善督导机制。即指挥部办公室督导、人大督导、作风督导3个督导机制。五是要完善考核机制。按照节点对全区的创建工作情况进行排名。
  区委常委、宣传部部长、区创建全国文明城市工作指挥部副指挥长艾永晴主持会议,并对落实严荣勇讲话精神和现阶段创建工作提出具体工作意见,一是认清创建体制。要坚定信心,把政治生态优势要转化为工作优势。二是把握创建原则。把握为民创建原则,让老百姓获得幸福感;把握对标创建原则,对标责任指标、问题指标、指数指标解决重点的问题;把握全员创建原则,形成“党政军群齐动手,全社会积极参与”的良好氛围,形成创建工作的强大合力。三是督促创建重点。把“创建文明城迎接省运会”十大文明行动作为2018年创建重点,确保每项行动落实到位。四是提升创建活力。各部门单位要把创建工作作为一把手工程、树立一盘棋观点、强化一揽子督查,按照职责要求做好创建工作。
  区创建全国文明城市工作指挥部“一办六组”副主任(副组长)作表态发言。
  河口镇、黄思湾街道、澄月社区、道士洑村主要负责人作表态发言。
  会上印发了《西塞山区创建全国文明城市工作指挥部工作制度》、西塞山区创建全国文明城市实地考察操作手册、西塞山区创建文全国城市2018年责任清单、西塞山区创建全国文明城市问题清单。
  区政府副区长、区创建全国文明城市工作指挥部副指挥长赵秋英、李江新、张少庚参加会议。
  区创建全国文明城市工作指挥部成员,区创建全国文明城市工作指挥部“一办六组”负责人参加会议。