当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

大智路社区创业就业工作受到省级媒体关注

发布时间:2018-04-11  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:500  返回上页

  近日,西塞山区大智路社区作为黄石市唯一一家国家级充分就业社区,受到省级媒体关注。4月10日,《湖北日报》对大智路社区创业、就业工作进行了重点报道。

 

黄石大智路社区——
充分利用创业带动就业


  (湖北日报讯湖北日报全媒记者李玉麟通讯员胡继科)
  【社区档案】
  黄石大智路社区位于黄石市中心商业繁华地带。辖区面积1.56平方公里,有常住人口1.04万。社区内有武商黄石购物中心、“大上海”商业步行街等,是开放性强的混合居住型社区。


  信息架桥 就业援助
  3月30日,在黄石市西塞山区大智路社区居委会,居民张振武掏出身份证,在公共就业自助服务机上一刷。“我现在这个工作,就是通过这个机器找到的。”他边说边登录“就业服务”演示。
  这一切要从2002年说起。那一年,张振武意外摔断一条腿,像踢倒了悲剧的多米诺骨牌——医疗事故、拉锯战的官司、妻子愤然离婚、两个孩子的上学压力……
  “其实,张振武作为三级肢体残疾和零就业家庭,是有低保的。但他就业意愿比较强,我们就给他进行就业登记。”社区就业专干朱勇介绍说。
  为方便接送两个孩子上下学,张振武只能选择时间宽松、离家近的短工。
  2016年,孩子们上大学后开销更大了,张振武想换个更有保障的工作。
  无意中,他在大智路社区的自助机上看到武商黄石购物中心物业公司招保安的信息。“月薪1780元,还有五险一金!离家又近!”张振武兴奋地在机器上输入个人信息,在线提交了电子简历。
  没过几天,他就收到了录用消息。
  现在,张振武只需坐在武商地下车库里值班,福利待遇却大大提高。
  “经过两轮信息化建设,现在黄石市‘一网一微信’两个平台(黄石市公共就业服务网、黄石市公共就业服务官方微信号)不仅彼此互联互通,还打通了省、市、区、社区四级就业服务网络。”黄石市劳动就业局相关负责人介绍。
  目前,全市166个就业服务网点均安装了自助查询机、智能电视、网络VPN设备、电子叫号系统等硬件设备。“一网一微信”上录入的求职信息达6201条,就业岗位累计3708个,有效岗位814个。
  “过去赶招聘会,对残疾人还不方便。现在找工作就像网络购物一样方便。家家门口都是就业局,时时刻刻都有就业服务。”张振武说。


  创业是火 就业燎原
  作为老城区的繁华中心,如今大智路社区又拥有了“大上海”广场等新商圈,商圈内创业气氛格外强烈。
  而位于“大上海”正中央的“云域”众创空间,是这个创业区的“磁核”。
  2017年1月,西塞山区学习黄石“磁湖汇”众创空间经验,在大智路社区成立了“云域”众创空间。目前已有10多家企业签约入驻“云域”。“云域”旨在打造鄂东南跨境电商生态圈。这里不仅有跨境电商(鄂东南)本地化服务中心,还有阿里巴巴鄂东南唯一认证人才服务商。
  除了背景不凡的互联网公司,“云域”还以优厚条件吸引了不少大学生创业公司。“在黄石”APP的创始人吴晓波,就是其中之一。“跟大鳄不同,我们这种创业小型公司,既难招到人才,又难申请到贷款。好在,社区帮了我们不少忙。”吴晓波说。
  今年2月,黄石市就业局主办、大智路社区协办,在“大上海”举行了一场“春风行动”大型招聘会。吴晓波指指身后几位正在办公的青年人说:“面试了七八个大学生,也有周边社区的。现在留下来两三个人。”
  针对小型企业贷款难,2017年,黄石出台了创业担保贷款优惠扶持新规。新规首次明确将网络创业者和化解过剩产能企业职工,扩大为可享受创业担保贷款的对象。担保形式方面,除了公务员担保、房产抵押担保和信用社区担保三种之外,还增加了企业职工担保。申报流程也更简化了,创业者直接向创业服务大厅申报即可。“一个人有了工作,心就安定了;一个家庭有一人就业,就增加一份和谐稳定。”大智路社区党委书记尹俊说,该社区充分利用市场在促进就业中的作用,鼓励创业带就业,充分运用再就业优惠政策,帮助困难群体自主创业,孕育出大批个体私营商户。
  目前,社区沿街门面513家,注册在居民楼的公司有70家。大中型餐饮酒店23家,吸收就业员工1380余人。享受创业扶持补贴政策的商户80多家,办理小额担保贷款金额共计352万元。
  2017年,社区安置下岗失业人员649人,未就业者仅剩3人,安置率达到99%。动态消除了双下岗、零就业家庭。为社会稳定打下了坚实的基础。
  (来源:湖北日报)