当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

西塞山区召开招商引资项目建设推进会

发布时间:2018-04-08  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:544  返回上页

  人勤春来早,奋蹄赶秋实。4月8日,西塞山区招商引资签约暨项目建设工作推进会在区机关1001会议室召开,全面总结2017年全区招商引资项目建设工作情况,安排部署2018年招商引资项目建设工作任务,进一步激发全区党员干部群众推动赶超发展的劲头。
  区委书记朱宏伟出席会议并讲话。
  朱宏伟首先回顾了2017年招商引资项目建设情况。他说,2017年是我区发展进程中不平凡的一年,围绕市委提出的打造黄石先进工业制造示范区的目标,以“两园”建设为主要抓手,强力实施招商引资“一号工程”,在改造提升传统产业、发展战略性新兴产业、调整产业结构上付出了艰辛努力,招商引资工作在全市一路领先、夺得了综合考评排名县市区第一的优异成绩。
  朱宏伟重点剖析了一年来取得的工作成就。一是平台建设与项目建设共进。把工业园区作为项目建设的主阵地、主战场、主力军,不断完善园区基础设施,筑牢园区发展平台,极大地改善了园区发展环境。
  二是项目数量与质量齐升。坚持把招商引资作为一号工程,不断创新招商引资方式方法,持续加大招商引资工作力度,调整充实招商引资工作力量,实现了招商数量和质量的全面提升。
  三是政策支持与优化服务并举。坚定工业强区发展战略,始终突出工业主导地位,出台“黄金四十条”,推出一系列招商营商安商措施,受到市委主要领导充分肯定并作批示。
  四是产业升级与结构调整同步。始终保持转型发展战略定力,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力整顿落后模具钢产能,不断巩固模具钢企业治理成果。
  朱宏伟在总结一年工作启示时说,要始终秉持项目为王的服务理念,始终坚持高质量发展要求,始终遵循产业招商的规律,始终坚持改革创新的工作方法。
  朱宏伟对2018年主要工作进行了重点安排。在工作总体要求上,要围绕特钢(模具钢)及延伸加工、中高端智能制造、手机精密制造、生物医药等重点产业,持续加大招商引资工作力度,继续保持招商引资工作全市第一的领先地位。
  在产业结构调整上,持续强化第二产业,打造黄石先进工业制造示范区;突破性发展第三产业,以总部经济、物流、电游、文创为重点,打造鄂东南地区文化产业新高地;落实乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革。
  在产业链完善上,坚定不移推进模具产业革命,支持区内模具钢企业重组升级。
  就做好2018年招商引资项目建设工作的主要措施,朱宏伟要求,一是要抓园区建设,壮大发展平台支撑。继续完善工业园区基础设施。全面完成模具材料园基础设施建设PPP项目,完善园区污水处理收集系统管网建设,完善园区综合服务配套,让园区更有温度,更好地留人聚气。高标准推进“两园”建设。坚持以“示范区”为标杆,高标准推进园区建设,按照“三主”(主战场、主阵地、主力军)的定位和“四最”(全市综合成本最低、配套功能最全、政务服务最优、综合实力最强)的标准,继续推进“扩园、提能、强质、亮相”。加大物流园建设。启动临港物流产业园建设,支持上窑特色小商品市场仓储基地建设。
  二是要抓政策,优化强化招商引资政策支持。继续落实好黄金四十条,吸引更多的企业和项目投资落户我区。强力发展好总部经济。紧盯钢贸、医药、医疗器械行业,定制招商优惠政策。全力服务好小微企业。进一步优化小微企业发展体制机制和创业创新环境。健全运转好政银企沟通机制。建立银企项目融资推介机制,想方设法为企业落实贷款创造条件,为银行开展信贷营造环境,不断提高签约项目的履约率。
  三是要抓环境,进一步优化提升政务水平,创造良好营商环境。加大招商队伍建设。组建专业队伍,实行专业化招商培训,打造一支“专业、专职、专注”的招商队伍。创新招商理念。设立招商贡献奖,鼓励全区企业为区招商引资做出贡献,推动经济高质量转型升级发展。探索高校招商模式、商会招商模式,充分发挥企业、客商在招商引资中的桥梁和纽带作用。推动放管服改革。继续深化“放管服”改革,推行“一个号码管服务”公共服务机制建设,提高投资便利化程度,让项目加快推进、让客商省力省心。继续开展“双千”服务。强化“五个一”(一个项目、一位领导、一个部门、一个专班、一抓到底)的包保服务机制,切实为项目建设和企业发展排忧解难。
  四是要抓人才,提炼西塞山区企业家精神,建强企业家队伍。弘扬企业家精神,鼓励企业家专注专长领域,加强企业质量管理。建设企业家队伍。加快建设一支政治素质高、职业素养好、数量充足、结构合理的国有企业领导人员队伍。发挥企业家作用,激发企业家履行社会责任的荣誉感和使命感成为履行社会责任的表率。
  区委副书记、政法委书记严荣勇主持会议,并就落实今天会议精神和宏伟书记讲话精神强调,要突出“早”字,抢抓先机;突出“快”字,加速推进;突出“准”字,力求突破;突出“担”字,敢于攻坚;突出“优”字,强化保障。
  会上,区委常委、统战部部长丁克芳宣读《关于2018年一季度全区开展“双千”服务活动情况的通报》和《关于表彰2017年度全区突出贡献企业的通报》。
  区政府副区长赵延忠代表西塞山区政府与12家招商企业签约。
  “突出贡献奖”获奖企业湖北振华化学股份有限公司、武商黄石购物中心管理有限公司、黄石市爱康医院有限责任公司上台领奖。
  “成长贡献奖”获奖企业湖北新冶钢汽车零部件有限公司、黄石市友利特殊钢股份有限公司、湖北中航冶钢特种钢销售有限公司、黄石鑫泰物流有限公司、万正药业(湖北)有限公司、湖北华厦建设集团有限公司上台领奖。
  “招商贡献奖”获奖企业湖北绿创电子有限公司、黄石市博创科技有限公司、黄石爱普赛尔信息技术有限公司上台领奖。
  企业代表振华化学董事长蔡再华、鼎磁科技董事长王文军、方合园科技董事长阮航上台发言。
  区“四大家”领导,工业园区(河口镇)、街道党政主要负责人;区直部门单位主要负责人,垂管部门单位主要负责人;村、社区党组织主要负责人;辖区部分企业代表,以及金融系统代表参加会议。(陆红婷 供稿)