当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

政府文件

西塞山区人民政府关于对中央环保督察组通报中交办我区1个突出环境问题进行备案的报告

发布时间:2018-03-28  所属栏目:政府文件  点击次数:2111  返回上页

黄石市突出环境问题整改工作领导小组:
  2012年“双迎”“创卫”期间,为解决原青龙阁马路水果市场问题,经市政府同意,将其整体搬迁至上窑轮渡码头建设农贸市场,主要经营农产品及农副产品,每日人流量近5万人次。该市场交通便利,价廉物美,已经成为全市最大的农贸市场,极大丰富了市民菜篮子。
  针对中央环保督察组通报中交办的该市场环境卫生差,屠宰废水、建筑垃圾直排长江和未办理环评手续问题,区委、区政府主要负责人高度重视,亲自督办整改。针对该市场环境卫生差,屠宰废水、建筑垃圾直排长江问题,我区在第一时间内于2016年11月封堵了该市场流入长江的污水排口,建好了公厕,修建了污水提升泵站,并将污水直接了市政污水管网。同时,对沿岸垃圾进行了清理植绿,并建立了长效管理机制,聘请了专门的环保监督员,对市场实行城管和八泉片区联合监管。2016年12月6日,王晓东省长视察该市场时,对整改工作进度表示肯定。对该投诉件中要求该市场补办环评手续问题,因该农贸市场位于长江护堤地,无法办理环评及排污申报登记等相关手续。区环保局于今年3月7日专题向市环保局进行了书面汇报,市环保局要求关停拆除该农贸市场。按照《市人民政府办公室关于转发市港航局黄石市港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案的通知》(黄政办发〔2017〕39号)文件精神,西塞山作业区规划保持现有码头规模,不规划不预留新的码头泊位。该农贸市场用地权属黄石轮渡公司,码头客渡船船舶进港总艘次为8640艘/年,客运量大,考虑到该农贸市场拆除后,如重新改为客渡泊位,仍存在污染问题。
  鉴于该市场建成已久,为居民生活带来诸多便利,拆除难度很大。根据《关于全市突出环境问题整改工作实行备案销号管理制度的通知》要求,对短时间内无法完成整改任务的突出环境问题可申请备案。为此,特恳请市突出环境问题整改工作领导小组将上窑农贸市场交办件在中央环保督察组交办问题清单中予以备案,待时机成熟我区再对该市场进行拆迁。
  特此报告。
  附件:西塞山区中央环境保护督察组交办问题整改工作进展情况汇总表
  

西塞山区人民政府
2017年9月7日 

 

附件:

西塞山区中央环境保护督察组交办问题整改工作进展情况汇总表(2017.9.7)

(第一责任人:朱宏伟、周军)

序号

交办问题

来源

需跟进整改事项

责任人

整改时限

整改进展情况

整改销号包保领导销号

1

八泉社区黄石轮渡公司旁的农贸市场环境卫生差,屠宰废水、建筑垃圾直排长江。

D1128A001号交办件

1.责令农贸市场立即补办排污申报登记、环评等手续;

2.建设污水沉淀池,农贸市场污水全部引进沉淀池,处理达标后排入市政污水管;

3.建立长效机制,防止问题反复。

朱宏伟

2017年

12月31日

已封堵流入长江的污水排口,并建成两个污水沉淀池,吸污车定期转运;同时,督促新港商贸公司建立长效机制,防止问题反复。

朱宏伟