政府文件-黄石市西塞山区人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

政府文件

西塞山区人民政府关于对中央环保督察组通报中交办我区1个突出环境问题进行备案的报告

发布时间:2018-03-28  所属栏目:政府文件  点击次数:3498  返回上页

黄石市突出环境问题整改工作领导小组:
  根据市突出环境问题整改工作领导小组《关于全市突出环境问题整改工作实行备案销号管理制度的通知》要求,针对短时间内无法完成整改任务的1个突出环境问题,目前我区已制定了整改方案,现按文件规定要求报请市突出环境问题整改工作领导小组进行备案处理。名单如下:
  新冶钢周边居民拆迁
  附件:黄石市西塞山区新冶钢高炉等设施周边居民搬迁方案

附件:


石市西塞山区新冶钢高炉等设施周边居民搬迁方案


  近年来,由于新冶钢特钢改造升级,生产规模不断扩大,由此带来环境、安全等一系列问题影响着马家嘴、桃园村地区居民生活环境质量乃至生命财产安全,同时不利于新冶钢的企业发展,根据市、区相关会议精神,制定本方案。
  一、搬迁范围的界定
  依据环保部门的规定和要求,新冶钢高炉本体卫生防护距离(从产生职业性有害因素的生产单元(生产区、车间或工段)的边界至居住区边界的最小距离)为1200米,烧结本体卫生防护距离600米。
  二、搬迁范围的基本情况
  新冶钢高炉等设施周边居民搬迁范围东起黄石帅伦纸业有限公司,西至桃园村六号山,南至黄荆山脉,北临黄石大道,涉及田园、马家嘴两个社区全部居民房屋、石磊山村部分居民房屋、黄石四中、黄石二十一中、马家嘴小学、金洋置业、兴华生化有限公司、道士洑煤矿、汽车弹簧厂、基督教堂、超市、农贸市场、社区居委会、社区卫生服务站等企业、商业及公共服务单位房屋。
  以最大防护距离1200米测定,搬迁占地面积3970178平方米(5995.3亩),8607户(其中2016年已征收506户)、房屋拆迁总面积681084.57平方米,房屋征收资金约406629万元。
  三、搬迁方案
  鉴于本项目涉及搬迁居民户数多、房屋征收资金量巨大,建议居民房屋搬迁按区块分块实施,需十年时间完成搬迁(详见附表)。
  四、搬迁方式、政策及资金
  1.房屋搬迁工作由西塞山区政府按相关法律、法规组织实施,房屋征收补偿资金落实后,启动实施。
  2.搬迁所需资金建议由市级平台公司负责筹措。
  3.市房产局力争将本项目纳入国家政策性资金支持的申贷项目,确保搬迁资金的落实。
  4.本项目前期测图、测算及调查需启动资金,应尽快明确出资主体和资金渠道,便于相关工作顺利开展。
  

附件:
  1.搬迁范围分区块表

  2.房屋征收计划表(附表)
  3.马家嘴片征收补偿费用估算表(1200米内)
  4、西塞山区马家嘴地区棚改项目拆迁示意图(分区块)
  

附件1:

搬迁范围分区块表 

附件2:

房屋征收计划表(附表)

  附件3:


马家嘴片征收补偿费用估算表(1200米内)


附件4:

西塞山区马家嘴地区棚改项目拆迁示意图