西塞山要闻-黄石市西塞山区人民政府
当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

西塞山区政协四届二次会议开幕

发布时间:2018-03-28  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:1642  返回上页

  仲春三月山花开,西塞山前干劲忙。3月26日上午,西塞山区政协四届二次会议在区机关1001会议室隆重开幕。
  会议应到政协委员160名,因事因病请假8名,实到152名,符合规定,可以开会。
  区委书记朱宏伟在会上致辞。他对过去一年区政协工作给予充分肯定。全区各级政协组织和广大政协委员紧紧围绕招商引资项目建设、城市建管、棚户区改造、民生改善、生态环保等区委中心工作,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,服务大局扎实深入,派驻监督实效彰显,提案督办更加有力,团结联谊不断拓展,为推动全区经济社会发展和民主政治建设作出了新的贡献。
  他向全体政协委员描绘了宏伟蓝图。到2020年,要全面建成小康社会,基本建成全市先进工业制造示范区。到2035年,成为长江中游城市群先进制造示范区、全国最具核心竞争力和影响力的模具产业基地,综合实力晋级全省同类城区第一方阵。到本世纪中叶,全面建成现代化中心城区,打造具有国际竞争力和影响力的特钢名城,成为黄石全面复兴进程中发展最快、变化最大、份额最重、贡献最多的主力城区。
  他特别强调今年各项工作的落实要求,一要坚定正确政治方向,始终坚持中国共产党领导。二要围绕中心服务大局,同心协力推动高质量发展。三要加强协商民主建设,提高政协工作科学化水平。四要切实加强自身建设,打造过硬政协队伍。
  区政协副主席王清池代表区政协第四届常委会向大会作工作报告。
  一是坚定政治站位,确保履职正确方向。坚持用中共十九大精神,用加强社会主义协商民主建设的新要求,用市委、区委决策部署统一思想增进共识。
  二是积极建言献策,服务改革发展稳定。聚焦产业发展、社会稳定、深化改革建言献策。
  三是深化监督实践,增强民主监督实效。助推区委区政府重大决策部署的落实,推进监督与协商支持参与的深度融合,发挥派驻监督民主评议的作用。
  四是坚持履职为民,积极关注改善民生。切实关注群众期盼,助推民生改善攻坚,积极参与扶贫创文创卫等工作,督办提案建议落实,密切联系人民群众。
  五是增强民主团结,广泛凝聚人心力量。巩固团结合作局面,圆满承办区政协成立三十周年纪念活动。
  六是坚持党建引领,切实加强自身建设。发挥党组领导核心作用,强化委员队伍建设管理,提升工作机构服务保障能力。
  关于2018年工作部署,他提出,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步筑牢共同奋斗的思想政治基础。二要围绕勇当新时代黄石复兴主力城区资政建言,进一步助推科学发展。三要提升履职为民的针对性和实效性,进一步促进民生改善与社会和谐。四要切实加强和改进民主监督工作,进一步提高民主监督实效。五要坚持大团结大联合,进一步凝聚建设“富强和美”西塞山的正能量。六要坚定不移推进全面从严治党,进一步从严从实加强自身建设。
  区政协副主席张菊荣向大会报告西塞山区第四届委员会常务委员会一次会议以来提案工作情况。报告中提到:
  2017年区政协委员、政协各参加单位和专门委员会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,坚持把民主协商贯穿于提案办理全过程,不断推进提案工作制度化、规范化、程序化,共提出提案119件,从反馈的情况看,提案人对办理结果表示满意的达95%。
  2018年提案工作,一要加强学习,提高认识,不断增强责任意识。二要围绕中心,求真务实,着力提高提案质量。三要把握重点,主动作为,着力汇聚提案工作合力。四要立足本职,深入探索,不断创新提案工作方式。
  区政协副主席朱莲珍主持开幕式。
  区委领导周军、董均林、严荣勇、李沈、李建华、何瑞峰、唐敏、艾永晴、梁顺兵和其他区领导,以及曾担任区“四大家”领导的老同志出席会议。(陆红婷 供稿)