当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

区委书记朱宏伟调研区纪检监察工作

发布时间:2018-03-08  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:503  返回上页

  3月8日上午,区委书记朱宏伟到区纪委监委调研,与纪检监察干部座谈交流。
  区委常委、纪委书记、监委主任李建华对区监察体制改革、2018年纪检监察工作思路和今年工作开局情况作了全面汇报。区纪委委员,工业园区、街道纪工委书记,转隶干部代表分别发言,围绕发挥纪委委员作用、做好基层纪检工作、适应新形势新任务加强学习提高等,谈体会、摆问题,提出意见和建议。
  在听取大家的发言后,朱宏伟作了讲话。他说,目前,区纪委监委是新班子、新队伍、新职能。来区纪委监委调研,主要是对新一年工作给纪检监察干部鼓劲加油。2017年全区纪检监察工作各方面都不错,正风反腐、队伍建设等都保持好势头,取得很大成效。
  朱宏伟同志指出,区纪委监委的角色定位把握很准,工作思路和举措经过了深入思考,符合我区实际,今年以来开了好头。区监委成立以来,开局亮相精彩,赢得上级纪委信任关心。同志们工作很努力,打了开局仗,积累了经验,增强了信心,形成了好的导向。
  朱宏伟同志强调,纪检监察工作面临新形势新挑战,监委挂牌运行后,各项工作要有新气象新作为。做好今年纪检监察工作,要突出五点要求:
  第一,提高政治站位,把绝对忠诚融入队伍建设和业务建设之中。纪检监察机关是政治机关,要特别讲政治,绝对讲忠诚,决不能有丝毫偏差。在政治原则、政治立场、政治意识和政治站位上,要做全区党员干部的表率。
  第二,始终强化监督执纪问责,辩证用好“四种形态”。办案是纪委监委的天职,是核心业务。强调运用“四种形态”,绝不意味着执纪的尺度松了、可以缓一缓。全区纪检监察机关要下大力气抓好监督执纪问责工作,尺度不能松,标准不能降。问责既要增强严肃性,又要讲求实际效果。
  第三,坚持问题导向,推进从严治党全面落实。要善于查找问题、发现问题、预警问题、提示问题,及时揭露问题,不能等问题严重了再去查处。纪委监委的职责不仅是查案子、处理人,要坚持问题导向,对发现的问题、查办的案件进行系统、深入分析,就如何实现标本兼治,有针对性地提出意见建议。
  第四,不断创新拓展,在坚持中深化、在深化中发展。创新的目的是为了更好履责,达到更好效果。要在坚持大方向、大原则的前提下,因地制宜,创新纪检监察工作的方式方法。特别是监委成立之后,要加强对公权力的监督,积极探索加强对基层组织监督的有效方法。
  第五,提能强质,努力当好县(市)区纪检监察干部队伍的标杆。要发扬优良传统,一任接着一任干,内强素质、外树形象,下大力气把队伍建设抓好。区委将一如既往加强对纪检监察工作的领导,为纪检监察工作提供坚强保障。
  座谈结束后,朱宏伟现场查看了区纪委监委办公办案区改造工程进展情况。区委常委、区委办主任唐敏参加调研。(区纪委 供稿)