当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

西塞山区2018年组织宣传统战工作会议召开

发布时间:2018-03-09  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:648  返回上页

  3月9日上午,全区2018年组织宣传统战工作会议召开。区委书记朱宏伟强调,要把握新时代新要求,提升高质量,加强党的领导,为建设富强和美主力城区提供坚强保障。
  朱宏伟充分肯定过去一年组织宣传统战工作。他说,在组织工作中,“两学一做”扎实开展,基层党建“五升级五过硬”深入推进,城市党建工作开拓创新,基层党建规范化制度化水平明显提升。在宣传工作中,理论武装、舆论引导、文明创建、文化建设工作重点突出,特色鲜明,做了很多开创性的工作,在全市有位次,在全省有影响。在统战工作中,聚焦大团结大联合主题,自觉服务服从于全区发展大局,主动与各民主党派、人民团体以及社会各阶层代表人士加强联谊交友,为推动全区经济社会发展营造了共同奋斗的良好氛围。
  朱宏伟指出,做好新时代组织宣传统战工作,要把握新要求。
  一是要贯彻新思想。把新思想特别是习近平总书记关于组织、宣传、统战工作的重要论述作为最重要、最生动、最基础的教科书,与西塞山区的工作实际结合起来,做到真学、真懂、真信、真用。
  二是要牢记新使命。组织工作要“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党”;宣传思想文化工作要“坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”;统战工作要“高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆”。
  三是要找准新定位。党的建设、宣传思想文化工作、统战工作要以高质量发展为要求,努力创先进、争上游、占鳌头、排前列。
  朱宏伟要求,做好新时代组织宣传统战工作,要提升高质量。
  一是要固本强基,锻造打赢翻身仗的主力军。组织工作要坚持把党的政治建设作为根本性建设,把政治标准作为选人用人的首要标准,把政治功能作为基层党组织的基本功能,把人才作为第一资源,全面落实新时代党的建设总要求,为打赢翻身仗提供坚强组织保证。
  二是要提神鼓劲,奏响打赢翻身仗的最强音。宣传部门要牢牢把握意识形态工作领导权,围绕区委中心工作强化舆论引导,不断提高公共文化服务水平,持续推进文明城市创建,为推动全区经济社会高质量发展提供思想保证、舆论支持和精神动力。
  三是要凝心聚力,营造打赢翻身仗的大气场。要用好统一战线这个党的重要“法宝”,把握新时代统战工作的基本要求,加强民主党派和党外代表人士队伍建设,切实维护民族宗教领域和谐稳定,加强非公经济领域统战工作,为打赢翻身仗营造强大气场。
  朱宏伟强调,做好新时代组织宣传统战工作,要加强党的领导。
  一是要提高站位,落实责任。全区各级党组织要切实担当起政治责任和领导责任,始终把组织、宣传、统战工作摆在重要位置。各级各部门要从自身职责出发,相互支持、相互配合,形成“一盘棋”,唱好“大合唱”,共同推动全区各项事业不断迈上新台阶。
  二是要与时俱进,探索创新。要坚持问题为导向,在发现问题中找准工作切入点和着力点。要树立硬指标意识,确立更高的目标定位,带动全区工作全面提升。
  三是要转变作风,当好表率。组织、宣传、统战部门要在作风建设上做出示范、当好表率,脚踏实地,埋头苦干,狠抓落实,推动各项工作扎实有效开展。
  区委副书记、政法委书记严荣勇主持会议并作总结讲话。针对贯彻落实会议精神,他强调,一是要提高政治站位。把思想和行动统一到深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到深入推进“两学一做”主题教育常态化制度化上来,统一到认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动上来,统一到贯彻落实全国“两会”和省市委全会精神上来,统一到落实区委“凝聚精气神、坚持高质量、打赢翻身仗”的决策部署和本次会议的要求上来。
  二是要创新工作举措。全区各级党组织要坚持高标准、高质量、高水平,进一步完善工作思路,创新工作举措,找准推动工作落实的切入点和突破口,确保各项工作体现新特色、展现新亮点、开创新局面,为高质量完成全年经济社会发展目标任务提供坚强组织、宣传、统战工作保障。
  三是要狠抓制度落实。全区各级各单位、部门主要负责人要认真履行抓好组织、宣传、统战工作第一责任人的领导责任和督办责任,把抓好组织、宣传、统战工作与推进全面从严治党等各项工作有机结合起来,确保把各项工作抓实、抓牢、抓出成效。
  区委常委、统战部部长丁克芳,区委常委、组织部部长何瑞峰,区委常委、宣传部部长艾永晴分别在会上作各个领域工作报告。
  会议通报了2017年全区基层党建工作考核情况,签订了2018年组织、宣传、统战工作责任书,下发了《区委组织部2018年工作要点》《区委宣传部2018年工作要点》《区委统战部2018年工作要点》等文件。
  区“四大家”领导,工业园区(河口镇)、街道党工委书记及分管负责人,区直部门、辖区企业、各社区(村)党组织负责人,老干部及各民主党派代表等参加会议。(陆红婷 供稿)