当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

区委书记朱宏伟调研区财政局工作

发布时间:2018-03-08  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:458  返回上页

  3月7日,区委书记朱宏伟到区财政局开展调研。
  会上,区财政局局长陆海燕全面汇报了2017年各项财政工作完成情况和2018年财政工作思路及工作措施。朱宏伟对区财政局过去一年取得的工作成绩给予充分肯定,并对2018年区财政工作提出了四个方面要求。
  一是以均衡、优质、稳定为目标,抓好全年收入。要均衡收入结构,提高财税质量,确保财政收入稳定性、可持续性和健康度。要进一步加强财政与国税、地税部门的沟通,建立良好的合作关系。要认真钻研非税收入,研究制定有任务、有基数、有比例、有程序的非税收入管理办法。
  二是以规范、严格、全面为标准,抓好支出管理。要明确支出管理内容,对各项支出内容列出清单明细,严控超出支出范围的其他业务支出。要明确支出管理层级,对园区、街道、社区及部分区直部门二级单位层级管理不规范的问题要逐步理顺清理。要加强政府性投资管理,突出抓好政府性投资工程和历史遗留支出问题的管理,制定相应规章程序,拿出解决方案。
  三是以严格管控政府性债务为重点,防范化解政府风险。要认真做好政府性债务风险和金融性风险防范化解,严控投资性债务,加强对政府偿还债务和代偿债务管理,确保到2018年底只减不增。
  四是以改革创新为动力,全面提高财政质量。要全面规范“助保贷”业务,严防风险;要抓好总部经济,研究出台相应政策措施,着力形成群体效应;要深化国资管理体制改革,对经营性资产和非经营性资产进行清理,确保保值增值;要启动镇街财政管理体制改革,在充分调研的基础上尽快出台改革方案,充分调动镇街在开展招商引资、服务县域经济的积极性。
  区委常委、统战部长丁克芳参加调研。(区财政局 供稿)