当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

部门动态

区委组织部坚持“五个第一”打造模范部门

发布时间:2018-03-07  所属栏目:部门动态  点击次数:379  返回上页

  3月5日,区委组织部学习传达了全市组织系统落实全面从严治党主体责任工作会暨“四比”主题实践活动动员会会议精神,要求组织部全体干部坚持“五个第一”,推动组织工作高质量发展。
  坚持把落实全面从严治党主体责任放在第一位置。
  坚定理想信念,带头开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,强化干部党性锻炼,发展积极健康的党内政治文化。强化责任担当,完善班子集体责任清单、部长责任清单和副部长(支部书记)责任清单,明确责任主体、细化责任内容。健全风险防控,认真组织对干部选拔任用、档案审核管理、发展管理党员等事项进行廉政风险点排查,完善内部惩防体系。
  坚持把政治标准作为贯穿组织工作的第一标准。
  干部工作要坚持政治标准,深入考察干部的政治信仰、政治立场、政治定力、政治品格,提升干部使用适配度、精准度,锻造高素质专业化干部队伍;基层党建工作要突出政治功能,加强农村党建助推乡村振兴,加强城市党建推进幸福城区建设,加强机关党建激发事业发展动能,加强“两新”党建促进工作整体提升,扎实推进各领域党组织建设全面进步、全面过硬;人才工作要强化政治吸纳,健全党管人才机制,扎实推进党委联系服务专家工作,结合模具产业技术研究院、众创空间、河口镇“乡村振兴”计划聚集人才。
  坚持把开拓创新作为推动工作的第一动力。
  用改革创新的办法破难题。聚焦问题短板开展大调研,立足自身工作、多层次、多方位、多维度来发现问题、分析问题、研判问题,推动问题的解决。用改革创新的思路增活力。着眼新时代新任务新要求,抓好改革创新项目,对标市部工作要求,每名科级干部自觉认领1个以上改革创新项目,年底进行总结评比,激发干事创业热情和创新能力。用改革创新的理念创品牌。加强城市党建改革创新项目指导督办,积极发挥基层首创精神,鼓励基层当好“小郎中”,开出“好处方”,擦亮红色商圈、雷锋街等党建品牌。
  坚持把争先进位作为组织部门的第一追求。
  增强首位意识,牢固树立争创一流业绩的理念,在具体工作、细分领域上出亮点,创特色、争第一。注重工作时效,按照“今日最晚也是早,明日最早也是晚”的工作理念,严控工作时间节点,每天晒日志、每周碰头会、每月工作例会实时督导工作完成情况。锻造过硬本领,加强教育培训和实践锻炼,积极开展讨论交流和调研活动,开设“组工讲堂”,确保每年至少组织2轮组工干部业务培训,每个科室至少完成1个专题调研,每名干部至少专题授课1次,努力成为组织工作的行家里手。
  坚持把作风过硬作为组工干部的第一特质。
  按照市委组织部“四比”活动的要求,结合区委“作风建设强化年”活动,把是否存在形式主义、官僚主义的新表现作为重要内容,深入查摆“四风”问题,防止部机关党员干部“灯下黑”。健全完善部机关业务内部管理制度,加强清单管理,逐月考核工作实绩,量化工作业绩,引导激励部内干部职工爱岗敬业、担当作为。发扬区委组织部的优良传统,提炼部风部训,以“好部风”涵养组工干部“好作风”,把组织部门建设成为“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。(区委组织部 供稿)