当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

西塞山区召开区委政法工作会议

发布时间:2018-03-07  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:618  返回上页

  3月7日,西塞山区召开区委政法工作会议,深入学习贯彻党的十九大和中央、省委、市委政法工作会议精神,安排部署2018年工作。区委书记朱宏伟出席会议并讲话。
  朱宏伟说,2017年是我区发展进程中不平凡的一年,是成绩显著、亮点纷呈的一年,也是喜获丰收、展示成果的一年。区委对政法综治信访维稳工作的领导更加坚强有力,基层基础更加坚实,改革创新作用更加凸显,政法干部队伍更加担当有为。
  朱宏伟强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是我区政法综治工作夺取“长安杯”后的提档升级年,要在坚持和加强党对政法工作的全面领导上下功夫,推动全区政法系统政治建设再上新台阶。
  一是要始终坚定正确政治方向。把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一位要求,确保政法工作始终沿着正确方向前进。
  二是要始终坚决贯彻中央各项决策部署。确保党中央关于政法工作的重大方针政策不折不扣地落实,确保国家宪法法律在全社会得到严格执行。
  三是要始终做党和人民的忠诚卫士。把维护政治安全政权安全作为首要任务,切实履行好巩固党的执政地位、保障人民当家作主、维护国家长治久安的重要使命。
  朱宏伟要求,在切实维护安全稳定上下功夫,推动平安西塞山建设再上新台阶。
  一是要坚决打赢扫黑除恶专项斗争。确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。
  二是要扎实做好信访维稳工作。
  三是要着力打造平安西塞山升级版。进一步完善社会治安立体化防控体系,深入推进基层社会治理创新。
  朱宏伟强调,在全面推进依法治区上下功夫,推动法治西塞山建设再上新台阶。
  一是要深化司法体制改革。紧紧围绕良法善治基本取向,全面提升司法公信力和群众司法获得感。
  二是要深入推进“七五”普法。弘扬法治文化,打造澄月法治文化街、半岛法治宣传教育基地、乡村“一村一景”等法治文化阵地。
  三是要着力优化法治环境。推进法治政府建设,促进规范文明执法,努力营造公正、透明、可预期的法治环境。
  朱宏伟要求,在落实“五个过硬”要求上下功夫,推动队伍建设再上新台阶。
  一是要认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。教育引导政法系统干警悟初心、守初心、践初心,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、使命感不强、担当不力等突出问题。
  二是要把专业化建设摆在更加重要的位置来抓。聚焦政法工作实际需要,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区。
  三是要锲而不舍推进作风建设。全区政法系统干部干警要认真查找、切实整改“四风”突出问题,健全执法司法权运行制约和监督体系,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。
  区委副书记、政法委书记严荣勇主持会议,并作了题为《持续强基固本加快创新升级为建设富强和美主力城区保驾护航》的报告。他强调,一是要突出政法职能,服务发展大局行在先。持续开展“服务发展、政法先行”行动、打击涉企突出问题专项行动和破解执行难专项行动,充分发挥政法职能,为全区经济社会发展保驾护航。
  二是要突出打防并举,维护安全稳定保住底。在建立风险评估研判机制、打赢扫黑除恶专项斗争、防控公共安全风险,推进信访法治化四个重要方面下功夫,确保人民安居乐业,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境,增强人民群众的安全感和幸福感。
  三是要突出创新升级,社会治安综合治理走在前。要学习枫桥经验,拱卫“长安杯”,强化综治中心功能发挥,开展平安创建活动,继续加快社会心理服务体系建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,率先打造共建共治共享的社会治理新格局。
  四是要突出良法善治,法治西塞建设求突破。要深化司法改革,强力推进人民调解工作,加强普法、执法监督和法律服务工作,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。
  五是要突出先行先试,科技运用加速度。要加快政法信息化建设,继续推进“雪亮工程”建设,深化网络化服务,提高风险防控的精准性、打击犯罪的实效性、执法办案的公正性。
  六是要突出从严从实,政法队伍建设求过硬。要加强政治、思想、作风建设,努力造就一支信念坚定、执法为民、勇于担当、公正廉洁的新时代政法队伍。
  会上,区委常委、区委办主任唐敏宣读《关于全区2017年度社会治安综合治理工作检查考评结果的通报》。
  区政府副区长、公安分局局长李江新安排部署司法行政工作。
  会议印发了《西塞山区2018年司法行政工作要点》《西塞山区2018年信访工作要点》《西塞山区2018年政法工作要点》。
  区委常委、工业园区党工委书记梁顺兵,区人大常委会副主任叶敏、区政协副主席王清池、区法院院长张星河、区检察院检察长王晶参加会议。
  区法院、区检察院、区公安分局、区委政法委、区司法局、区民政局全体班子成员,区直各部门、工业园区(河口镇)、各街道,各社区负责人;消防大队、交巡警大队、各派出所负责人,纳入综治考核的辖区单位、区普法成员单位、区属学校、区属卫生医疗机构主要负责人,区政法系统全体干部参加会议。(陆红婷 供稿)