当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

通知公告

西塞山区食品药品监督管理局关于加强春节期间食品安全告知书

发布时间:2018-02-13  所属栏目:通知公告  点击次数:1179  返回上页

各食品经营单位:
  为认真贯彻落实区政府2月12日安全生产工作会议精神,保障春节期间广大消费者“舌尖上的安全”,维护公众健康。请各食品经营户提高认识,根据食品安全相关法律法规要求,认真做好春节期间食品安全事故防范工作:
  1、各食品经营单位负责人是食品安全第一责任人,必须加强本单位食品安全管理,明确岗位工作责任。经营负责人必须认真督查岗位工作人员履行职责情况,结合监督检查中存在的问题彻底整改,确保达到各项要求。
  2、各承办“年夜饭”的餐饮服务单位应提前向区食药监局报告,一律不得超接待能力承办宴席。一次承办10桌以上宴席,必须填写《集体聚餐申报表》,向区食药监局备案,做好相关食品的留样并冷藏保存至少48小时,每份样不少于100克。
  3、各餐饮服务单位必须做到环境卫生整洁;采购符合国家有关食品安全标准食品原料、半成品,并如实登记;承办宴席应尽量做到当日备菜,对可疑食物应当即抛弃;各类食品必须烧熟烧透;凡隔餐隔夜的熟制品必须经充分再加热后方可食用;各类餐饮具的清洗消毒和保洁必须符合要求;从业人员须持有效健康证明并经相关食品安全知识培训方可上岗;食品经营许可证应悬挂在醒目处,接受消费者的监督。各餐饮服务单位一律要按照创建文明城市的要求开展文明餐桌行动,引导消费者文明、节俭用餐。
  4、各食品销售单位要切实履行进货查验制度,做好进货台账,并向供应商索取食品经营许可证与进货票据。严禁售卖超过保质期、标签不合格、外包装破损等不符合食品安全标准食品。
  5、一旦发现疑似食物中毒事件,所涉食品经营单位必须立即向区食药监局报告,联系电话3262050。如发现各食品经营单位食品安全管理不到位,或发现疑似食物中毒事件所涉单位隐瞒不报或迟报的,区食药监局将依据《食品安全法》等法律法规的要求,从严从重处置。
  祝各位食品经营户新年快乐,生意兴隆!
  

2018年2月13日