西塞山要闻-黄石市西塞山区人民政府
当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

西塞山区召开安全生产工作紧急会议

发布时间:2018-02-12  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:625  返回上页

  2月12日上午,西塞山区组织召开安全生产工作紧急会议,传达贯彻市政府紧急会议精神,深刻吸取“2.10”重大交通事故教训,对全区安全生产再添措施,再压责任,全力做好春节期间道路交通及生产生活安全,确保广大人民群众度过平安、欢乐、祥和的新春佳节。
  区委副书记、区长周军出席会议并讲话。
  周军指出,深刻吸取事故教训,绷紧安全生产之弦时刻不放松。全区上下要以“2.10”事故为警钟,清醒认识安全生产工作的长期性、复杂性、反复性,始终保持“归零”心态,坚决克服麻痹大意思想,切实担负起安全生产责任,将各项措施落实、落地、落细,推动我区安全生产形势持续稳定。
  周军强调,举一反三,排查整治安全隐患时刻不放松。一是要举一反三全方位开展隐患大排查。全区各部门单位要对危化企业、冶金企业、水陆交通等重点行业、重点领域安全隐患开展全方位、拉网式大排查,切实做到不留死角、不留盲区。
  二是要扎实抓好排查隐患大整改。按照定措施、定标准、定责任单位和责任人、定整改时限的要求,建立隐患整改清单,实行销号式管理。
  三是要健全完善长效管控机制。从政府和企业两个层面,建立健全重大隐患分级管理、挂牌督办和报告制度。对隐患整改落实情况,经常性进行“回头看”,严防死灰复燃。
  周军要求,立足当前,抓好春节期间安全生产工作时刻不放松。一要突出抓好春运安全工作。公安、交通等部门要加强道路交通安全监管和执法检查,全面加强巡逻执勤和路面监控。
  二要突出抓好企业安全生产。相关单位和部门要督促企业全面落实主体责任,健全完善安全生产工作责任制,园区要加强日常巡查。
  三要突出抓好人员密集场所安全监管。要切实加强人员密集场所的安全监管,认真落实各项防范保障措施。
  四要抓好烟花爆竹监管和森林防火工作。强化烟花爆竹各环节的安全监管和专项检查,严惩非法贮存和销售行为。加强重点时段和节间进山游客的宣传劝阻工作。
  五要突出抓好危化品安全监管。春节期间辖区保持正常生产的危化企业要实行每日报平安制度。
  六要突出抓好公共服务安全监管。要抓好供水、供电、供气、供暖、食品安全监管等与群众生活密切相关行业的安全检查。
  周军强调,责任要再压实,推动安全生产工作落细落实时刻不放松。一要加强组织领导。把安全生产责任细化落实到每一个部门、每一位责任人身上。
  二要加强应急值守。严格执行领导干部带班、24小时值班和事故信息“零报告”制度。
  三要加强明查暗访。采取“四不两直”的方式,深入各行业各战线针对问题易发多发的薄弱环节开展明查暗访。
  四要强化追责问责。对日常安全生产工作作风不实、措施不到位、失职渎职的,发现一起查处一起、问责一起,以严肃严厉的追责问责倒逼安全生产责任落实。
  区政府副区长赵秋英、赵延忠参加会议。区政府副区长张少庚主持会议。
  区安监局通报阳新“2.10”重大道路交通事故情况和“2.7”撞船事故情况,传达省、市领导批示讲话精神。
  河口镇、八泉街道、区公安分局、区交警大队、区建设局、黄荆山森林公园管理处、上窑轮渡公司作表态发言。
  西塞山工业园区、各街道,区安委会各成员单位,各社区(村)以及部分企业代表参加会议。(陆红婷 供稿)