当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公开年报

公开年报

2017年西塞山区政府信息公开年度报告

发布时间:2018-02-08  所属栏目:公开年报  点击次数:1032  返回上页

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告公布和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(黄政办函〔2018〕5号)的文件要求,现公布西塞山区人民政府办公室2017年政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日至12月31日止。
  一、概述
  2017年,西塞山区政府信息公开工作紧紧围绕区委、区政府主要工作任务、重要经济情况,以积极回应民众、提升政务服务能力为抓手,主动加大政务信息公开力度,完善公开机制,丰富公开内容,优化公开平台,服务实效进一步提高,信息公开工作呈现平稳运行、整体推进的良好态势。
  领导重视,完善工作领导机制。区委、区政府高度重视政府信息公开工作,把它作为一项重要政治任务来抓。明确由区委常委、宣传部部长艾永晴具体分管,成立了区政府办公室主任张炜任组长,区政府办公室副主任万小青、区委宣传部网信办主任易细全任副组长的政府信息公开工作领导小组,组建了工作专班,强化了政府信息公开工作的组织领导。
  规范管理,加强公开平台建设。制定《西塞山区新媒体信息发布制度》,规范新媒体信息发布工作。按照上级文件要求,统一对各部门、单位政务新媒体进行备案登记,规范全区政务新媒体管理,避免出现重大信息发布错误。以西塞山区政府门户网站为主体,加强官方微信、微博等新媒体平台的建设工作,做到即刻发布、同步更新。
  二、主动公开政府信息情况
  2017年,西塞山区主要通过区政府门户网站、官方微信、官方微博、LED大屏、宣传栏等方式主动公开政府政务信息。
  政府信息公开总体情况。2017年,西塞山区人民政府网站公开发布政府重要信息1617条,建立专题专栏12个,推送政务微信信息2520条,政务微博信息759条,通过报刊、电视等其他方式发布信息637条,通过LED多媒体大屏发布人事任免公示、会议通知公告、省市文件精神、重要纪律问题通报24条。
  新媒体及其他平台信息发布情况。2017年,通过官方微信公众号发布信息稿件1100余条,转载中国政府网、人民日报、新华网、央视网、湖北日报等权威微信公众号稿件590余条,做好平台阅读者点评筛选和舆论引导工作。通过官方微博发布区内新闻短讯500余篇,转载人民网、新华网、央视新闻、黄石发布等权威官微文章300余篇。全年在政府网站回应领导信箱22条,开展网上调查4期,开展民意征集10期,发布领导在线访谈3期,拓宽了信息的传播面和影响力。
  三、依申请公开政府信息受理情况
  2017年西塞山区政府办公室受理政府信息公开申请2件,均为信函申请。信件按时办结1件,延期办结1件。申请答复2件,均属于已主动公开范围。
  四、政府信息公开相关费用情况
  政府信息公开均由区政府办公室及有关部门专人专员操作,不存在特殊经费支出。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2017年行政复议数量0件;行政诉讼0件。
  六、下步工作打算
  强化措施,着力提升政府信息公开工作实效。深入推进群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。
  拓宽渠道,推进政府信息公开平台建设。进一步加强政府信息公开平台建设,丰富政务信息传播载体。加大官方微信、官方微博等新媒体建设力度,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,拓展政务信息公开的广度和深度。
  建强队伍,开展工作人员专业技能培训。加大对政府各部门人员尤其是负责政府信息公开工作人员培训的力度,邀请专家进行授课指导,提高工作人员的整体专业素养和业务能力,推动西塞山区政府信息公开工作再上新台阶。
  

西塞山区人民政府办公室
  2018年2月6日