当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

区委书记朱宏伟与6家被巡察单位党组织主要负责人谈心谈话

发布时间:2018-02-07  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:283  返回上页

  “十八大以来,全面从严治党已经抓了五年多,党的十九大也在去年年底召开了,区委反复提醒、反复强调、反复告诫各级党组织要讲政治、守规矩,强作风、提效能,但为何还存在这些问题?”区委书记朱宏伟在与6家被巡察单位党组织主要负责人谈心谈话时如是说道。
  西塞山区委高度重视巡察工作,于2017年11月30日启动了第四轮巡察。为进一步压实巡察整改责任,发挥利剑作用,2月5日下午,区委书记朱宏伟与第四轮被巡察单位党组织主要负责人集中谈心谈话,区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长李建华向被巡察单位党组织主要负责人反馈了巡察发现的问题,区委常委、组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长何瑞峰主持会议。
  朱宏伟要求,被巡察单位党组书记要认真思考四个问题。
  一是要认真思考问题产生的原因。每位书记都要从管党治党的政治意识、规矩意识、责任意识上认真查找原因。先查书记个人的原因,再查领导班子的原因,先查思想上的原因,再查工作上的原因,只查主观上的原因,不讲客观上的原因。
  二是要认真思考发现问题与抓好整改之间的关系。只有把这个问题想清楚了,才能决定如何面对、处理和整改巡察反馈的问题。各级党组织主要负责人是管党治党的第一责任人,也是巡察问题整改的第一责任人,要切实把问题整改的责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,不论是否属于自己任期内发生的问题,只要是本单位的问题,都要一以贯之的抓好整改。虽然区委高度关注巡察发现的问题,但更加看重巡察反馈问题的整改落实情况。
  三是要认真思考以怎样的态度来进行整改。各级党组织主要负责人要深刻理解和把握巡察工作的内涵,切实增强责任意识和行动自觉,充分认识到开展巡察监督的重要意义,从讲政治、守规矩的高度认真对待,以刀刃向内的勇气正视现状、直面问题,行动果决的对顽疾开刀,真正做到刮骨疗毒,而不是蒙混过关。6家被巡察单位党组织要以此次巡察为契机,全面提升管党治党水平。
  四是要认真思考以怎样的措施落实整改。针对巡察反馈的问题,要结合实际,举一反三,制定责任清单、任务清单,实行台账管理,逐一制定整改措施,确保事事有着落,件件有整改。各单位巡察整改落实情况,将在区委常委会上进行汇报。
  朱宏伟同时勉励大家,不要灰心丧气,仍需振奋精神,以永远在路上的姿态抓好全面从严治党,只要有端正的态度、深刻的认识、严实的措施,我们一定能够取得整改成效。
  6家被巡察单位党组织主要负责人逐一表态要提高政治站位,对巡察发现的问题照单全收,聚焦问题、深挖根源,以求真务实的作风抓好整改,推动本单位各项工作全面发展、全面过硬。
  区委常委、统战部部长丁克芳,区委常委、区委办主任唐敏参加集体谈话活动。(区委巡察办 供稿)