当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

西塞山区全面开展扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-02-07  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:229  返回上页

  2018年2月6日下午,西塞山区召开扫黑除恶专项斗争动员会。会上,区委副书记、政法委书记严荣勇传达了中央、省、市各级扫黑除恶会议精神,对我区开展一轮新的扫黑除恶专项斗争进行动员部署。
  严荣勇强调,一是要深刻理解其重要意义。组织开展好为期三年的扫黑除恶专项斗争是一项重大政治任务,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大部署。是坚持以人民为中心的必然要求,是决胜全面建成小康社会的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。全区上下要从政治性、全面性、彻底性、协同性等几个方面来认识专项斗争的重大意义,坚定开展扫黑除恶专项斗争的决心和意志,坚决完成党和人民交给的重大政治任务。
  二是要准确把握工作目标。要坚持问题导向,聚焦重点难点,精准发力,力争在扫黑除恶工作中走在全市城区前列。实现“4个打掉、4个打出”的目标。打掉涉黑涉恶势力,打掉涉黑涉恶“关系网”和“保护伞”,打掉涉黑涉恶腐败问题,打掉社会中的歪风邪气;打出“刀把子”的锋锐,打出基层组织的权威,打出公平正义的良好社会风气,打出人民群众的安全感,打出基层社会治理的经验和机制。
  三是精准落实工作任务。要全面排查,精准打击,通过设立举报电话、举报信箱和公共安全风险防控、安全生产监管、“五百”活动等方面收集线索。加强对近几年来的治安案件、信访案件、职务犯罪案件、轻微刑事案件、涉众型经济案件的排查梳理,串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,做到线索必查、核查必准、查实必究。从重从快,依法严惩一批涉黑涉恶犯罪案件,依法严厉打击组织者、领导者和骨干成员,坚决打掉其嚣张气焰。要综合施治,源头预防,紧紧抓住重点地区整治、重点行业领域监管、重点人员管控上挤压黑恶势力生存空间,铲除黑恶势力滋生土壤。要一律深挖背后腐败问题,对“关系网”“保护伞”,一律一查到底,绝不姑息。要大力加强基层组织建设,把基层党组织建设成为服务群众、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的战斗堡垒,筑牢防黑防恶堤坝。
  四是要切实加强组织领导。区委成立由分管领导任组长,公检法“三长”任副组长,纪委(监察委)、组织部、宣传部、政法委、司法局、民政局等部门为成员单位的扫黑除恶专项行动工作领导小组。同时成立精准打击、舆论宣传、依法处理、综合治理、基层组织建设、惩治腐败等六个专班,抽调专人,形成专门力量,打好攻坚战。对涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域,要采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决等方式,严格进行综治领导责任制督导。要及时跟踪报道重大工作部署、大案要案查处、工作成效、先进事迹等,彰显党委政府决心,增强人民群众信心,为深入开展扫黑除恶专项斗争营造正面向上的强大舆论氛围。
  会议由副区长、公安分局局长李江新主持,区专项行动领导小组全体成员,区政法各部门班子成员,园区、各镇街分管副职,各社区、村书记和综治主任、民调治保主任共计130余人参加了会议。(区委政法委 供稿)