当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 媒体链接

媒体链接

环卫工人跪地车底掏垃圾 她的口头禅是“你走,我来”,她的敬业精神感动很多网友

发布时间:2018-02-06  所属栏目:媒体链接  点击次数:3818  返回上页

  这两天,西塞山区一名环卫工人的工作照意外走红朋友圈。
  照片中,一名环卫工人背对着镜头,跪在马路边,左手撑地,右手从一辆黑色轿车底部往外掏垃圾。
  这名没有露脸的环卫工人,感动了很多网友。
  4日,十五冶社区书记袁利华在朋友圈分享了这张照片,引得大家纷纷点赞。袁利华称该环卫工人为最美西塞环卫工人,并留言:满满的都是感动。
  这名让大家点赞感动的环卫工人是谁呢?昨日,在西塞山区行政综合执法局的帮助下,东楚晚报记者见到了照片上的环卫工人。
  走红环卫工人
  名叫柯全喜
  环卫工黄秋艳是西塞山区一门至黄思湾路段的班长。4日上午8时左右,在路过一门车站附近时,她发现一辆私家车底有垃圾,当时便用火钳把一次性的杯子和碗从车底夹了出来。
  这时,负责中窑至一门路段的环卫工柯全喜也来了,对她说:“你走,我来!”说完就跪在地上,一只手撑地,另一只手徒手将车底细碎油腻的垃圾,一把一把抓起,装了满满一簸箕。
  “我没想到,我一转身她就直接跪在地上,用手抓起垃圾。”柯全喜的举动让黄秋艳既震撼又感动,要是自己能做到吗?当时,她就用手机拍下了柯全喜跪地捡垃圾的一幕。昨日下午,黄秋艳再次谈起当时的情景,依然很感动。
  黄秋艳说,她给柯全喜拍了照片后,一直没有告诉她,而是将照片转发到环卫工作群,并发了这样一段话:这是今天早上发生在一门的一幕,一辆私家车把一堆餐馆的垃圾压在了人字沟,我们的城市美容师见后立即跪下趴在地上用手一把一把的抓起。你被感动了吗?
  随后,这张照片被人转发到其他群和网络上,许多深受感动的网友也将照片发在自己的朋友圈,为柯全喜点赞。
  网友“勿忘我”:为辛苦的环卫工人点赞。
  临江社区书记马坤:向城市美容师致敬!她们身上确实有太多的亮点,尽职尽责,心无旁骛!
  网友“精英社会服务中心”:车压垃圾入沟边,保洁跪倒亲手掏。为民服务不怕脏,祝她佳节身安康。大家齐心同协力,干净喜气迎新春。今日立春春风到,文明春风吹满城。
  跪地捡垃圾的环卫工工作照片,就这样意外走红朋友圈了。
  没想那么多
  看到有垃圾就去捡
  今年48岁的柯全喜是大冶茗山人,2014年经人介绍到西塞山区当环卫工。
  第一年,柯全喜负责清扫上窑路段垃圾。这两年,她主要负责中窑至一门路段。
  柯全喜患有高血压,考虑到她的身体原因,路段长朱敏安排她上白班,每天早上7点到11点多,下午2点到5点多。
  目前,柯全喜一个人在黄石,租了单间房,150元一月。为了省钱,她很少在外面吃,一般自己做饭吃。“我中午就用昨晚的剩饭煮了稀饭粥吃,别人给了我几个圆子,就着大蒜炒了一个菜。”昨日下午,柯全喜告诉东楚晚报记者,她平时还会用白菜叶做点腌菜下饭。
  “没想那么多,看到车底有垃圾就去捡了。”对于自己意外走红朋友圈,柯全喜显得很淡定。环卫工的工作虽然辛苦,可她总认为辛苦一点才能赚到钱。几年下来,柯全喜的双手掌心布满老茧,手也发裂了。
  “你走,我来!”
  是柯全喜的口头禅
  “她做事很认真,有时候别人没做到位,她也愿意去帮忙。她爱被表扬,被表扬了会很高兴。”几年相处下来,朱敏觉得柯全喜很可爱。
  当然了,柯全喜偶尔也有受批评的时候。“我有时候吼她,她不喜欢我。”昨日,朱敏打趣柯全喜。“我没做好的时候,你吼是应该的,我要是做好了,你就不会说我了。”柯全喜忙回应。
  平日里,柯全喜与同事们也相处得好,她总是亲热地称朱敏和黄秋艳为“朱姐姐”“黄姐姐”。
  “见面了总会聊上几句,看见有活了总喜欢抢着干。”黄秋艳的印象中,“你走,我来!”是柯全喜的口头禅。
  快过年了,大家都忙着准备年货,盼着回家过年。可柯全喜却已决定留在黄石,继续坚守岗位,“回去了,做事的人就少了,可能年后再回去吧。”
  

记者手记


  有你们,黄石定会更美丽
  这是一场朋友圈的盛宴,跪地捡垃圾的柯全喜被推到人前,她成了网红而不自知。
  这是一个“跪着”更伟大的故事。身为一名普通的环卫工,捡垃圾是柯全喜分内事,可“跪着”捡垃圾的敬业之举却尤其让人尊敬。那一刻,柯全喜俯下身,尽全力去敬业,用灵魂去服务,用行动诠释“跪着”更伟大。
  2017年7月,黄石被正式命名为国家卫生城市,这是全市人民共同努力的结果。城市的卫生,离不开生活在其中的每个人的爱护,干净的环境,来自于“我不乱丢”“他(她)拼尽全力去捡”。
  世上没有无缘无故的爱,柯全喜成为网红,是因为她背后有一群同样爱卫生的黄石市民。
  被点赞的柯全喜是可敬的,为她点赞的市民是可爱的!
  有你们,黄石定会更加干净卫生、宜居美丽!(东楚晚报 记者 程贞贞/文 程贞贞 黄秋艳/摄)

 

 

链接:http://www.hsdcw.com/daymap/index.asp?bzday=2018-2-6&bz=wb&bm=6#