当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

朱宏伟主持西塞山区委理论学习中心组(扩大)会议

发布时间:2018-02-02  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:324  返回上页

  2月2日,西塞山区召开区委理论学习中心组(扩大)会议,传达学习十九届二中全会精神和省“两会”精神。区委书记朱宏伟主持会议并讲话。
  朱宏伟指出,党的十九届二中全会是全面贯彻落实党的十九大精神、专题研究宪法修改的一次十分重要的会议。学习贯彻领会十九届二中全会精神要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,一是要深刻领会和准确把握党中央对现行宪法的基本定位。要坚决维护、坚决捍卫、坚决执行现行宪法。
  二是要深刻领会和准确把握宪法发展的基本规律。宪法是治国安邦的根本大法。宪法发展是一个与时俱进的过程,从法制理论建设和保持宪法的生命力来看,宪法需要随着实践的发展不断发展完善,及时对党和人民创造的伟大成就和历史经验进行确认,更好发挥宪法的规范引领和推动作用。
  三是要深刻领会和准确把握修改宪法的根本目的。2004年以来,党和国家的事业取得新的成就,特别是十八大以来,以习近平总书记为核心的中共中央团结带领全国各族人民,取得了极不平凡的成绩。修改宪法是为了更好的体现国家的意志,更好的体现中国特色社会主义的制度优势,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦提供宪法保障。
  四是要深刻领会和准确把握宪法的基本要求。十九届二中全会公报明确了宪法修改的总要求和基本原则,要准确把握总要求和基本原则,在思想上、行动上与中央保持高度一致。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相结合,坚持依法修宪、民主修宪、科学修宪。
  五是要深刻领会和准确把握修改宪法的基本内容。要把思想和行动统一到习近平总书记在十九届二中全会的重要讲话上来,全区党组织和党员干部要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,加强社会主义法治国家建设。
  朱宏伟指出,学习贯彻省“两会”精神,最根本的要求是要聚焦到具体工作上来。当前,全市上下都在聚精会神抓发展、抓经济、抓工业,呈现出竞相发展、百舸争流的良好局面。西塞山区要一手收好关,一手开新局,各级领导班子和领导干部,全区各地各部门各单位要认认真真谋划好2018年各项工作。
  朱宏伟要求,一是对2018年工作谋划要落到实处。在春节前,要完成2018年工业经济要点、招商工作方案、第三产业发展工作要点、投资工作方案、工业园区建设要点等工作。在节后出台2018年城市建设改造方案、城市开发建设方案和2018年乡村振兴建设方案。
  二是切实抓好经济发展,确保实现首季开门红。目前我区重点骨干企业运行经营状况良好,但是部分单位也存在工作松懈、谋划不够的不足。2018年要实行单月调度、双月汇报、每季考核的工作机制,定期召开全区推动大会,推动项目发展、推动经营环境改造,把凝聚精气神、打赢翻身仗的各项措施落到实处。学习省“两会”精神关键是落脚到具体工作中,落脚到推动发展当中,实现西塞山区的高质量发展。
  会上,区委副书记、区长周军传达了省“两会”精神。
  区委理论学习中心组全体成员参加会议。各镇街、区直门有关部门主要负责同志列席会议。(陆红婷 供稿)