当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 媒体链接

媒体链接

西塞山区:两园建设三部曲

发布时间:2018-02-01  所属栏目:媒体链接  点击次数:3979  返回上页

  工业强则西塞强,工业兴则西塞兴。模具钢是西塞山工业最大的优势、最重的底牌。打造黄石先进制造的示范城区,关键在模具产业向中高端价值链发展,核心在把模具材料园和模具制造园这两园建强。
  在勇当新时代复兴黄石主力城区的定位下,西塞山区两园奏响续势、起势、成势三部曲。该区力促模具钢产品提档升级,继续做大做强项目,不断为两园强身健体,大步向全国最大的中高端模具钢生产基地目标迈进。
  续势:模具钢研究院助力提档升级
  素有“钢铁摇篮”美誉的黄石,是我国重要的特钢和模具钢产业基地。时至今日,黄石的模具钢产业虽有产业集群的雏形,但同质化竞争激烈,多数钢材生产企业受规模限制,在资金、管理、研发等重要层面未能完善,导致钢材质量不一,产业升级受限,黄石钢材仍未形成一个有影响力的高端品牌。
  为解决长远发展问题,西塞山区迈出了两园可持续发展的重要一步,模具钢研究院也因此成为热点项目。记者了解到,模具钢研究院项目是引进外资企业打造的一个服务平台项目。拟打造鄂东南地区国家级标准的集模具钢产品研发、检测检验、统一贴标、统一销售的综合服务平台。
  模具钢研究院建成后,其产品研发检测检验中心,主要为模具钢的产品研发和后续市场销售提供系列服务,负责产品提质研发、产品功能定位研发、产品质量检测分析、产品质量检测认定、产品贴标销售等。而产品综合服务中心,将主要为模具钢企业和产品展示集中服务区域。
  为了让这个项目得到更多的智力支持,该区还与华中科技大学和湖北理工学院对接,促进校区合作。“两园”建设续势形成,专为模具钢企业服务的平台,将源源不断地为模具钢产品提档升级、走向世界提供强大的聚合力和推动力。
  起势:做大做强招引行业龙头
  今年1月份,模具材料园内首家由当地小模具钢作坊整合重建的模具钢企业——湖北三冶重工科技有限公司,正式进入试生产。
  早上6点半,湖北三冶重工科技有限公司的厂房内,钢花飞溅。红彤彤的钢锭下了生产线后,经过技术人员采样分析,这些钢锭与过去相比质量大幅提升。该公司总经理潘自忠告诉记者,现在企业生产出来的模具,和原来比,使用寿命可提高30%。
  黄石是全国重要的特钢和模具钢产业基地,西塞山区模具钢企业一度达到上百家,整合升级成为行业健康发展的唯一出路。在政府部门的引导下,由5家企业融合打造的三冶重工,最终落户西塞模具材料园。企业全面达产后,产能将达十万吨,占据我市模具钢市场的四分之一。
  把园区里的本土企业做大做强,同时引入有实力的龙头企业,通过集聚发展,延伸产业链,西塞山区“两园”的起势已成。
  去年12月22日,西塞山区2017年第四批重点项目集中开工投产仪式在西塞山工业园区举行。其中,投资10亿元的绿创项目,实现手机金属构件生产全制程,该项目将成为该区产业结构调整的新亮点、新动能。目前,模具制造园内,已经聚集了一批有着新设备、新工艺流程,生产中高端产品的实力不凡企业,近千台无噪音无污染的CNC精密数控机床满负荷运行,苹果、华为等大品牌的手机壳正从这里走向全世界。
  据悉,在招引“金凤凰”方面,今年西塞山区的目标是10亿元项目不少于1个,5亿元项目3—5个,1亿元项目10个。这些大项目,将让“两园”不断提档升级。
  成势:打造全国最大模具基地
  模具材料园建设初显规模,整顿落后模具钢产能取得实质性进展;科创服务平台黄石模具钢研究院即将发挥作用;智能制造产业从无到有,产业链条不断拉长;丰展五金等项目实现引进外资重大突破;工业强区“黄金四十条”让园区成为招商引资洼地……“两园”成势显现。西塞山区为打造全国最大的中高端模具钢生产基地,打下了坚实的基础。
  据介绍,今年西塞山区经济工作的努力方向是“凝聚精气神、打好翻身仗”,力争主要经济指标进入全市前列。在扩园上,新增土地1500亩;在建园上,加快模具材料园、模具制造园建设;在强园上,园区水、电、气、热的要素保障力度进一步提升。在调优产业方面,主要是特钢及延伸加工、中高端装备制造和医药化工三大产业。在护好“小星火”方面,积极服务成长性好、科技含量高的中小微企业,特别是高端技术企业。在贴心服务项目方面,当好“保姆”、做好“店小二”,把项目建设当家事、大事来办。
  只要下了实功、苦功,沉下心,保持定力,久久为功不松懈,就会成规模、显效益,成为全国最大的中高端模具钢生产基地的宏大目标也必将实现。(黄石日报 记者 王鹏 通讯员 陆红婷)

 

链接:http://www.hsdcw.com/daymap/index.asp?bzday=2018-2-1&bz=hsrb&bm=1#