媒体链接-黄石市西塞山区人民政府
当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 媒体链接

媒体链接

西塞山区党建引领“红色商圈”激发发展正能量

发布时间:2018-01-16  所属栏目:媒体链接  点击次数:4272  返回上页

  在位于大上海商圈中心的云域空间,有一块非公党建服务阵地——商圈党建服务站。“今后党员服务群众就有了重要阵地。”“党建服务站建在家门口,我们有困难就可以来这里寻求帮助。”近日,记者走进云域空间,听到不少这样的声音。
  人群在哪里聚集,需求在哪里产生,党的工作就要跟进到哪里。西塞山区主动求新求变,不断扩大城市党建在新兴领域的覆盖面。
  党建服务站落户闹市商区
  西塞山区60岁以上党员占党员总人数的一半以上,党员结构不平衡。
  如何从实际出发,创新党建工作,满足年轻人的多元需求,对党产生归属感和向心力?
  “在需求点、兴趣点上着力,针对年轻党员自主性强、需求多元等特点,既抓好思想政治建设不动摇,又要对传统党建活动方式进行创新,注意引导、精准施策。”西塞山区区委书记朱宏伟说。
  云域空间落户的商务楼宇8号楼地处大上海商圈的中心,是“大上海”最醒目的亮点,里面入驻了保税中心等领军企业。在大厦3层、4层,有一块非公党建服务阵地——商圈党建服务站,黄石人常常形容“大上海”寸土寸金,在这里建设这样一个商圈党建服务站,得花多少钱?
  谁能想到,在寸土寸金之地建设党建服务站点,不是靠行政指令,而是企业自发支持。这个党建服务站的建设场地是商家无偿提供的。
  “云域众创空间本来就是服务青年创业者的,党建服务站的入驻可以引入更多资源,帮助我们做好服务工作,让青年有更加积极的创业心态。”云域众创空间负责人时跃解答了记者的疑问。
  党建服务站成立以来,围绕青年的需求和兴趣组织了电商沙龙、海参品鉴分享沙龙等系列活动,受到了青年的普遍欢迎。
  “党建+”出活力动力
  大上海商圈位于黄石市中心,分布了200余家商户,是西塞山区商贸业的核心。然而,在这商户聚集的地方,另一种尴尬却日益显现,商圈的商户缺乏一种内在的凝聚力和协调性,各自为战,难以交流共荣、形成整体效应,在激烈的市场竞争下,商圈发展开始呈现下滑趋势。
  “现在商圈人气不高,可以放开市场让创业者来我们门前摆摊,既提升了人气又解决创业,这个办法行吗?”
  “目前我们商圈还没有一个标志性的门楼,有些流动客户甚至不知道这是一个商圈,影响了商圈的形象和客流量。”
  针对发展问题,商圈在党组织的领导下成立了党建共建委员会,完善商圈党企联席会议、企业商户诉求响应、商圈治理协商等机制,打通交流、服务通道,合力解决商圈发展问题。
  商圈党建服务站通过党组织这个纽带,破除领域、区域壁垒,借才引智,为商圈协调了一名义务党员法律顾问和义务党员发展顾问,引入湖北工业大学、湖北师范大学党员老师、党员学生力量共同服务商圈发展。
  “虽然我们来自不同领域、不同地区,但是‘党员’是我们共同的名片,我们有义务维护党的形象和荣誉。”胡斌律师这样告诉记者。
  以服务促党建,以服务兴商圈,商圈党建工作也得到了商户们的认可。在十九大召开前夕,商圈内22名商户自发参与“惠民月”活动,组织系列义诊、慰问、服务活动回馈社会,结对帮扶困难党员群众。
  共享让商圈更有温度
  关于服务和共享,大上海商圈的商户俨然走到了互联网公司的前面。走进大上海步行街,30米左右,就会见到一家爱心驿站,商家们主动共享经营空间,设置便民服务点。除了提供雨伞、充电宝等免费共享服务,商户们还根据不同的营业性质提供免费体验式服务。在这里,你可以免费品尝到益春堂国医馆的养身茶,吃上黄石保税商品交易中心的小点,在黄石现代口腔医院里休憩……
  “虽然大上海是一个现代的经济街区,但每次走进这里,都会让我有一种回到小时老街区的归属感,弥漫着‘家’的感觉、‘家’的味道。”老顾客卫莹对“大上海”有着不一样的感情。
  在商户的共同努力下,“服务”逐渐成为“大上海”的品牌标识,只要走进“大上海”,遇到应急的困难,商户们都会主动帮忙解决,而这点点滴滴也为商圈的发展带来了意想不到的正面效应。
  党建工作的深入进一步唤起商家参与公益活动的热情,涌现出一批热心公益的好商家。了解到社区有“微心愿”需求,商家们主动对接、积极认领,并结合自己的经营业务,建立服务清单,长期提供家政服务、健康咨询、社会志愿、业务讲座、文化娱乐、教育培训6方面37项服务。
  “开始做公益时,仅仅只是想通过公益手段为自己的产品宣传,但是真正参与进去,才发现公益的内涵远不止于此,我们在做公益,公益也在改变我们。”罗莱家纺总经理翁红这样看待公益。
  “创业过程压力很大,但在服务、公益的过程中反而找到了内心的满足感,在和社区居民接触中也让我更深入了解到客户需求,找到了市场痛点,激发了项目灵感。”快学教育的陆校长也有意外收获。
  “建设一条有温度的商业街”已成为大上海商户们的共识,“党员经营户”“党员爱心店”在商圈里星罗棋布,形成了商圈里一道独特的风景,商圈党员从“寻找不到组织、参与不了活动”到“亮出身份、做出表率”,真正实现了党建引领经济发展。(黄石日报 记者 王鹏)

链接:http://www.hsdcw.com/daymap/index.asp?bz=hsrb&bzday=2018-1-15#