当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

【领航2018】路径:建设“美丽西塞山”(四)

发布时间:2018-01-13  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:537  返回上页

 

  良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。中共西塞山区委四届三次全会把突出生态优先,建设绿色宜居的“美丽西塞山”作为建设“富强和美”主力城区的“四个西塞山”路径之一,让人民群众在分享发展红利的同时,更充分地享受绿色福利,让生态文明建设成果更好地惠及全体人民,造福子孙后代。

 


  把长江大保护摆在压倒性位置“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”,这是习近平总书记对推进长江经济带建设提出的重要要求。西塞山区坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,推动长江西塞山段生态环境明显改善。推进“五水共治”,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线和自然资源利用上线,统筹推进分类保护、集聚开发和综合整治,优化西塞山区长江沿线国土空间布局和产业布局。


  着力解决环境突出问题。在长期的发展中,我们累积的资源环境约束问题日益突出,区委从着力解决突出环境问题入手,紧盯环境保护重点领域、关键问题和薄弱环节,提出加强大气、水、土壤等污染治理的重点任务和举措,推进“蓝天工程”,改善空气质量;推进“碧水工程”,做好水环境综合治理;推进“净土工程”,加强土壤污染治理与修复,努力为人民创造良好生产生活环境。


  推行绿色生产生活方式。用“绿色化”来推动生产、装点生活,把绿色发展转化为新的发展和竞争优势,才能让西塞的发展更加生机勃勃、充满活力。西塞山区全面推进节能降耗,创建国土资源节约集约示范区。大力发展循环经济,建设绿色工业园区。推进公共机构建筑节能改造。提倡绿色消费、绿色出行,推动全社会形成勤俭节约、绿色低碳的生活方式。


  加强生态文明制度建设。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。西塞山区把生态文明制度建设作为重中之重,坚持源头预防,落实重大项目、环保设施建设决策过程中的公众参与。严格实行污染物总量控制,加大环保执法力度,建立企业违法排污黑名单制度。提升环卫服务精细化水平。全面推行领导干部自然资源资产和环境责任审计,落实领导干部生态文明建设责任制和生态环境损害责任追究制。


  青山就是美丽,蓝天就是幸福,西塞山区把不断满足人民群众对良好生态环境的新期待作为目标,向着“美丽西塞山”新高度,构筑人与自然和谐发展现代化建设新格局。