当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

【领航2018】路径:建设“文明西塞山”(三)

发布时间:2018-01-12  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:393  返回上页

  文明,是现代城市的底色。中共西塞山区委四届三次全会提出共建共享,建设平安和谐的“文明西塞山”的发展路径,用高的标准和要求,推进绣花一样的精细管理,呵护平安和谐、成风化人的共同愿望。


  全面推进依法治区。只有增强全社会的法治观念和法治意识,才能形成守法光荣和守法有责的良好风尚,形成不愿违法、不能违法、不敢违法的法治氛围。西塞山区将健全全面依法治区工作领导体制和推进机制,完善政府依法决策程序和机制,建设法治政府。深化司法体制综合配套改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大全民普法力度,形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围。


  建设更高水平的平安西塞山。稳定助发展,平安促和谐。平安是群众的基本需求,是重要的发展环境。西塞山区将完善社会治理机制,打造共治、法治、德治、自治、“智治”五治并举的社会治理格局。夯实城乡网格化基础,加强社区治理体系建设,健全多元化矛盾纠纷排查预警和调处化解机制。完善安全生产责任制,健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力。


  全面提升城乡文明程度。随着社会结构加速转型、利益关系深刻调整,人们思想观念日趋活跃,只有始终培育和践行社会主义核心价值观,才能着力提升全民素质,不断彰显城市文明。西塞山区将开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推进社会诚信建设和志愿服务制度化。开展群众性精神文明创建活动,力争2020年成功创建全国文明城区。


  不断繁荣文化事业。经济致用,文化致远,文化是城市实力的重要组成部分,其巨大的经济容量和社会功能,孕育着发展的未来。西塞山区着力实施文化惠民工程、文化精品工程,挖掘和打造特色文化品牌,健全文化遗产传承保护长效机制。实施全域文化旅游建设工程,办好文化节会,打造鄂东南地区知名的休闲度假目的地。
  西塞的平安铸造了西塞的和谐,西塞的文明又给西塞带来了和美,西塞是美丽的,西塞的未来是灿烂的。