当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

【领航2018】路径:建设“幸福西塞山”(二)

发布时间:2018-01-11  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:390  返回上页

  人民是城市的主人,城市是居民的家园。厚植民生,以人为本、关注民生,让人民群众在共建共享发展中有更多获得感,中共西塞山区委四届三次全会提出补齐短板,建设民惠民富的“幸福西塞山”的发展路径,以满足人民群众美好生活需要为要求,让人民群众在发展进程中得到实实在在、看得见、感受得到的好处,努力把西塞山打造为一座惠民、富民的“幸福之城”。


  全力推进棚户区改造。安居才能乐业,棚户区改造关系到万千棚户区居民的福祉,是改善民生、促进社会和谐、保持经济持续健康发展的有效途径。西塞山区将抢抓国家政策机遇,探索棚改市场化运作模式,突破资金瓶颈,加快棚改步伐。加快推进土地收储出让,加快待筹房源安置点和保障性住房建设,提高回迁安置率,完善房屋安全管理和危房改造政策机制。


  千方百计提高居民收入。提高收入水平是人民最关心、最直接、最现实的利益问题,也是紧扣发展,常抓不懈的工作。西塞山区将通过产业转型升级带动就业层次提升,促进城乡居民收入与经济发展同步增长。强化全方位公共就业服务,实施“我选湖北·西塞起航”计划,创业带就业计划。做好城镇困难群体的就业工作,构建终身职业培训体系,加强企业用工服务。


  积极发展各项社会事业。社会事业的发展是社会发展的重要目标,而且对推动经济发展有着重大作用。我们将加强基本公共服务建设统筹,坚持教育优先发展,打造教育强区。推进“健康西塞山”建设,实施全民健身战略,打造“磁湖健身圈”和“黄荆山健身房”。支持和鼓励社会力量发展健康产业、发展老龄事业和产业。做好人口和计划生育工作,促进人口结构优化、素质提升。


  加强社会保障体系建设。社会保障体系是民生的保护网,是风险的缓冲器。在建设“幸福西塞山”的路途上,将全面实施全民参保计划和统一的城乡居民基本医疗保险制度、大病保险制度和医疗救助制度。健全社会救助体系,完善社会福利、优抚安置等制度,加强残疾人康复服务工作。做好对口帮扶阳新县王英镇精准脱贫工作。
  发展为了人民,发展依靠人民。建设“幸福西塞山”没有终点,只有连续不断的新起点,让发展成果更多更公平惠及人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。