当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

【领航2018】路径:建设“实力西塞山”(一)

发布时间:2018-01-10  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:231  返回上页

  中共西塞山区委四届三次全会提出,勇当新时代黄石复兴主力城区,要靠一系列实施路径予以支持,这就是建设“富强和美”主力城区的“四个西塞山”路径。其一是突出先进制造,建设经济强劲的“实力西塞山”,其二是突出补齐短板,建设民惠民富的“幸福西塞山”,其三是突出共建共享,建设平安和谐的“文明西塞山”,其四是突出生态优先,建设绿色宜居的“美丽西塞山”。“四个西塞山”的系统提出,为对接延展“富强和美”奋斗目标提供了支点,为加快建设“主力城区”发展定位锁定了节点,为复兴黄石作出西塞贡献锚定了突破点。
  建设“实力西塞山”,路径已经明晰,实现要素已经敲定,且行且走,快马加鞭不下鞍——


  实力决定地位。综合经济实力是考量一个地方发展水平最重要的尺度之一。西塞山区作为面积最大、人口众多的老工业城区,有基础、有条件、有能力、更有信心在复兴黄石中体现西塞担当作为,而强大的综合经济实力、突出的自主创新能力、足够的城市软实力,才是勇当黄石复兴主力城区所需的“西塞实力”。


  打造先进制造产业集群。先进制造产业是西塞山最大的优势、最亮的特色、最重的底牌。我们将以打造全市先进制造示范区为标杆,着力培育特钢及延伸加工、中高端装备制造和医药化工三大优势产业集群,不断提升综合经济实力。


  推进三产协同融合发展。三产融合发展已成为经济新常态下产业发展大势所趋,更成为推动产业转型升级的重要驱动力。在当前及今后一段时期,我们将构建三产协同、多点支撑的产业发展格局。淘汰工业落后产能,优化存量资源配置,扩大优质增量供给。发挥区位优势,大力发展生产性服务产业。加快传统服务业提档升级,支持互联网文创、电子商务、现代金融、文化旅游等产业壮大规模。


  大力实施创新驱动战略。要实现新时代奋斗目标,提升创新能力是最重要的“钥匙”。只有把创新作为发展的主导战略,增强持续发展的核心竞争力,西塞发展的航程才能走得更稳、更远。坚持向创新要活力、要效益、要优势,着力构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源互促共进的产业体系。


  全面提升城市承载功能。城市承载功能直接关系居民生活品质,影响城市对人口的吸纳能力和对产业发展的支撑能力。西塞山区将积极融入黄石区域性中心城市建设,坚持城乡协调、产城融合,推进城市品质化、绿色化、集约化发展。抢抓重大项目建设机遇,畅通城市“内循环”和“微循环”。加快老城区更新改造和工业园区开发建设。
  走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,新时代西塞山踏着坚定的步伐向着“长风破浪会有时”的明天迈进。