当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

部门动态

市委巡察办来我区指导调研巡察工作

发布时间:2018-01-06  所属栏目:部门动态  点击次数:522  返回上页

  1月5日下午,市委巡察办副县级巡察专员徐剑一行来我区调研巡察工作,对我区巡察工作进行现场指导。区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任李建华陪同调研。
  徐剑对我区开展巡察的有益做法,特别是“三个率先”工作表示了充分肯定,他说,西塞山区委高度重视巡察工作,2017年率先组建巡察机构、配备人员迅速到位、率先选派副县级领导干部担任巡察组组长,率先在黄石城区启动首轮巡察,工作成效显著,并对2018年区委巡察工作提出了具体要求。
  李建华表示,将进一步坚持政治巡察定位,以发现问题为导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,牢固树立发现不了问题就是失职,发现问题不报告就是渎职的理念;加强巡察队伍自身建设,切实提高巡察工作能力,抓好巡察工作。
  会议要求,一是要聚焦巡察重点。突出党的领导这个根本,抓住党的建设这个关键,聚焦全面从严治党这个重点,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,发现问题,形成震慑。
  二是要加强队伍建设,科学配强巡察干部队伍。选派原则性强,综合素质高的干部参与巡察,科学合理选配纪检、组织、审计、财政等专业干部,形成巡察合力。
  三是要以提高发现问题的能力为切入点,创新巡察方式方法。巡察启动前准备工作要充分,确保有条不紊开展,巡察方式方法上,要继续和完善城区交叉巡察,适时探索“机动式”巡察、“点穴式”巡察。
  四是要狠抓整改落实。督促被巡察单位严格落实巡察整改主体责任,杜绝巡察整改“文字游戏”,杜绝巡察整改“文来文往”,做到巡察交办问题“事事有回应,件件有落实”。巡察办要加大回访督查的力度,切实做到真巡真察真改。
  区委巡察办汇报了2017年巡察工作开展情况和2018年工作思路。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办全体干部参加座谈会。
  2017年区委开展了三轮巡察,已发现面上问题133条,问题线索50个,立案13件,目前第四轮巡察现场阶段已结束,正在梳理汇总问题形成报告。(区委巡察办 供稿)