当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

部门动态

黄石二十一中获评“黄石市2017年度德育活动品牌”“十星级学校

发布时间:2018-01-08  所属栏目:部门动态  点击次数:459  返回上页

  学校教育是直面人的生命,是为了人的生命质量提高而进行的社会活动,是体现生命关怀的一种事业。
  “生命、生活、生态”,黄石二十一中持续开展的“三生教育”,培养学生成为“珍爱生命、健康生活、全面生态发展的人”。校园文化对学生的影响是深远和有力的,这种素质教育,是让每一个学生成为合格公民的基础。
  “黄石市健康学校”“黄石市法治学校”“黄石市德育活动品牌”“十星级学校”……2017年,黄石二十一中先后获得多项荣誉。
  “三生教育”从理念到行动
  黄石二十一中的“三生教育”入课程、入课堂、入头脑,帮助师生树立“三生观念”,增强“三生能力”。
  教育的本质功能是育人,生命教育:教育学生珍惜生命,不但珍惜自己的生命,还要尊重他人的生命。做有品质、有品位的生命,要过有品位的生活。生命要有价值,要有自己的人生追求,要对社会有所贡献。生活教育:所有的生命都要在生活中绽放,生活是生命的存在方式。要让自己的生命精彩,就必须学会健康生活。生态教育:善于处理与他人的关系,与社会的关系、与自然的关系。在处理这些关系中,自主自立是基础,合作交流是核心,全面发展是目标。
  两板块、六门类、19个项目,学校合理安排教学,创新教学方法,让“三生教育”课程化。两板块分别是核心课程与特色课程,核心课程主要包含语数外理化生政史地等基础课程,特色课程是校本课程,分为生命与健康、生活与审美、生态与发展三大类,项目有生命安全、心理健康、毽球文化、戏曲校园、经典诵读、自主管理、社会实践等。
  教师自编自创毽球操,每天阳光大课间,全校师生一起跳,成为该校一道靓丽的风景。围绕毽球,还有“一画二跳三比”系列活动,画吉祥物白鹭,以班级为单位开展毽球操、踢毽球比赛等。让学生人人参与是“三生教育”扎根的土壤,让学生身心健康精神愉悦,彰显“三生教育”的特色。
  “三生教育”从特色到发展
  学生的自主管理和丰富的主题活动,是“三生教育”最好的载体。学生自主管理有“一线四部”,学校德育处——学生会——学生值周校长,实施一条线管理,下面分设4个部门。礼仪部,每天对学生的衣着打扮、行为举止进行规范;环境部,对校园内环境卫生进行检查;行为部,对学生的文明习惯进行教育;监察部,对全校自主管理工作进行指导。
  每月一主题、每周一子题,该校主题德育活动与常规教育管理相结合。九月“遵德守礼”,十月“毽球文化节”,十二月“科技艺术节”等,还有“最美生态学生”评选,最美阳光少年、最美学优少年、最美雅行少年、最美励志少年等脱颖而出,教育学生在系列活动中体会生命的价值,感受生活的乐趣,树立人生的理想,全面生态发展。
  在行为习惯上,学校不设垃圾桶,“垃圾不落地、垃圾随身走”已成为学生们的好习惯;在情感态度上,学生阳光自信,师生关系和谐,学生懂得生命的价值。2017年毕业生陈智慧就是全校学生的榜样,她先后被评为“最美西塞人”“黄石美德少年”“黄石楷模”“荆楚楷模”,获得“全国最美中学生”称号,以优异的中考成绩考入黄石二中。
  贯彻落实十九大精神,办好人民满意的教育,让每一个学生都享受公平有质量的教育。校长聂志武说,把“三生教育”凝炼成“三生文化”,把黄石二十一中打造成家长放心、师生安心的平安校园,环境优美、学习净土的绿色校园,乐观向上、自信大方的阳光校园,包容感恩、全面发展的文明生态校园。(东楚晚报 记者 高晴文/摄)

链接:http://www.hsdcw.com/daymap/index.asp?bzday=2018-1-8&bz=wb&bm=7#