当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

【我们的2017】城市建管篇:老城提质看“颜值”

发布时间:2017-12-28  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:400  返回上页

 

  城市的发展既看气质,是否有主导产城融合的的品牌;也要看颜值,是否有日新月异的靓丽之美。
  一片片新绿地草长莺飞、一条条背街小巷干净整洁,一条条道路宽广平坦……2017年的西塞山“颜值”在提升,“血脉”更畅通,你会感觉到空气更清新了,道路更宽了,夜景更美了,人民的获得感更多了。
  一年来,围绕建设“富强和美”的奋斗目标,西塞山区委、区政府统筹推进环境治理、城市建设、城市管理等城市建管工作,不断提升城市品位和人居环境,一座宜居秀美的大美西塞正款款走来。


  环境治理跃上新台阶。全力推进“五水共治”。建立江河湖库港三级河长制。夏浴湖治理保护开发工作更加有力有效。大气污染防治成效显著,PM10年平均浓度同比增幅-14.3%。通过加强污染物总量控制管理、西塞电厂超低排放改造,华新水泥脱销工程,关停淘汰燃煤小锅炉台等有力措施,全面完成市定减排任务。新港村郑家沟后山、黄思湾社区后山、袁仓煤矿矸石山西坡等13个地质灾害得到消除和有效遏制,城区地质灾害治理工作取得实质性效果。


  城建品味注重上档次。全面启动老城区二三级污水管网改造及路面提档升级工程,敷设污水管网15公里,彻底解决了城区雨污分流问题。在马家嘴、胡家湾、陈家湾等16个社区近80条背街小巷安装路灯205盏,居民出行不再“黑灯瞎火”。黄荆山森林公园配套设施建设逐步加快,李家坊至胡家湾登山步道基本完工,居民休闲健身有了新去处。


  城管细节融入获得感。环境卫生、车辆抛洒、农贸市场、违法建筑、铁路沿线“五大专项治理”行动,理顺城市管理体制,市容市貌发生了根本好转。查处整改违章占道、夜市专项整治、主次干道立面整治共计数千处。城市管理专业化、精细化、规范化水平不断提升,全年处置数字城管交办案件结案数和结案率综合排名全市第二。