媒体链接-黄石市西塞山区人民政府
当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 媒体链接

媒体链接

推动十九大精神在西塞山区落地生根

发布时间:2017-12-28  所属栏目:媒体链接  点击次数:5086  返回上页

  (黄石日报 记者 王鹏 通讯员 陆红婷)十九大之后,西塞山区落实“四个全覆盖”,推出五大宣传,迅速掀起学习十九大精神的热潮,形成了领导干部党员带头学、广大基层群众自觉学的良好氛围。十九大精神正在该区落地生根。
  统筹部署协调督办
  该区以区委名义印发《中共西塞山区委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,以区委办名义印发《西塞山学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,以理论宣传、新闻宣传、社会宣传、文化文艺宣传、网络宣传为主要内容,形成“一通知、一方案、五安排”的工作布局。
  该区组建区委讲师团,由区委书记朱宏伟担任讲师团团长,区委副书记、区长周军,区委副书记、政法委书记严荣勇任讲师团副团长,统筹领导全区学习宣传贯彻十九大精神各项工作。组建区百姓宣讲团,由区委常委、宣传部部长艾永晴担任团长,园区、各街道党工委书记担任副团长,统筹安排全区百姓宣讲活动。组建由区委宣传部、区委督办室、区政府督查室组成的联合督查组,对全区学习宣传贯彻十九大精神情况进行协调督办。
  整合力量不留死角
  该区按照“2+8”模式,依托“两团八队”力量开展全域全覆盖宣讲。成立以最美西塞人、各级模范人物、先进典型为成员的区百姓宣讲团,从部门单位中选取政治素质高、理论功底好的党员干部,组建青年宣讲队、教育宣讲队、职工宣讲队、妇女宣讲队、民营企业和社会组织宣讲队、网络宣讲队、新闻宣讲队、百姓宣讲队8支小分队,形成“两团八队”(2+8)宣讲力量,开展进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络、进两新组织的“八进”活动,确保宣讲纵向到底、横向到边,全员覆盖不留死角,实现全区全域全覆盖。
  区环卫处工人柯调喜、胡家湾社区党委书记彭宝兰、黄思湾社区人民调解员江国庆等区百姓宣讲团宣讲员,深入各个社区,用接地气的语言,采取老百姓喜闻乐见的方式,讲述学习十九大精神的切身感受和工作感悟;网络宣讲队和新闻宣讲队集中各新媒体、宣传工作人员、新闻工作人员,宣讲十九大新闻网络具体工作要求;职工宣讲队深入湖北振华化学股份有限公司宣讲十九大精神,与企业工人同学习同进步;青年宣讲队在云域(黄石)众创空间进行十九大精神宣讲,放飞新时代青春梦;妇女宣讲队走进社区宣讲,提倡新时代女性做十九大精神的宣传者和践行者。
  截至目前,两团八队宣讲达488场(次),全区2万人参加宣讲活动。
  “四个全覆盖”抓落实
  落实政治责任全覆盖。制订区委常委班子学习方案,区委理论学习中心组将学习十九大精神作为重要学习内容,召开5次专题会议学习。11月11日,在中心组学习会议上,区委常委带头学习十九大报告,谈体会、谈认识、谈感受,朱宏伟在会上提出“四个全覆盖”的具体要求。11月25日晚,区委理论学习中心组集中研学习近平总书记在中外记者见面会、中央政治局第一次集体学习、瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神,区委常委逐一畅谈学习习近平总书记十九大后一系列重要讲话精神,不断把学习宣传贯彻十九大精神引向深入。区委理论学习中心组还整理编发《习近平七年知青岁月学习体会汇编》及十九大报告学习辅导材料,融会贯通十九大精神。全区各级党组织对照区委常委班子学习方案全面抓学习落实工作。
  对象阵地全覆盖。以有效措施确保组织学习全覆盖、党员干部学习全覆盖、宣传全覆盖。
  方法措施全覆盖。县级干部带头下基层宣讲、撰写心得体会文章、到区级干部轮训班授课,到分管领域、系统、战线指导各项学习工作。11月11日,朱宏伟在中心组(扩大)学习会上讲了题为《在学懂、弄通、做实上下功夫,推动党的十九大精神在西塞山区落地生根》的党课。12月4日,周军在区领导干部学习贯彻十九大精神轮训班上以《认识矛盾新变化、把握时代新要求推进十九大精神在西塞山区深入人心》为题,为全区党员干部作专题辅导报告。11月23日,时任区政协主席董均林到挂点企业湖北振华化学股份有限公司作党的十九大精神宣讲。11月14日,严荣勇到新港村宣讲党的十九大精神,谋划新港村产业发展新一轮思路。11月24日,艾永晴给全区卫计系统党员干部作了题为《争做拥抱新时代、践行新思想、实现新作为的排头兵》的宣讲报告。目前,该区县级干部宣讲90余次。12月1日——12月4日,该区举办三期区管干部十九大精神培训班。
  另外,以十九大报告、新党章为主教材,结合学习省委书记蒋超良、市委书记马旭明、市长董卫民的讲话讲课精神,该区编印了具有西塞山特色的“土教材”,开展大规模轮训工作。各单位各部门还通过“三会一课”、微党课、演讲比赛,结合“五百”“双千”活动,持续开展学习。
  领导督查全覆盖。区联合督查组每个星期对全区学习十九大精神进行督导。截至目前,领导小组督查8次。在加大对内对下的指导考核力度的同时,还加大对上对外的宣传报道。

 

来源:黄石日报

链接:http://www.hsdcw.com/daymap/index.asp?bzday=2017-12-28&bz=hsrb&bm=4#